Сuculus optatus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Занесён в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России как вид, находящийся на границе ареала. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительствами России, США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Птица размером с голубя. Длина тела составляет 30-32, размах крыльев — 51-57 см, вес — 70-150 г. Окраска взрослого самца сизо-серая, с тёмными тонкими полосками по светлому брюху и подхвостью, самки — пёстрая, коричневая, со светлым полосатым брюхом. Крылья серые, с тёмными маховыми перьями. Хвост длинный, клиновидный. Ноги желтоватые. Вид-двойник обыкновенной кукушки, от которой хорошо отличается токовой песней самца: она похожа на крики удода, в отличие от которого звучит двойными слогами, а не тройными. Прилетает с мест зимовок в июне. Гнездовой паразит пеночки- теньковки. Птенец выводится раньше птенцов приёмных родителей и выбрасывает их яйца или птенцов. Пеночки его выкармливают около 20 дней. Молодые птицы улетают к местам зимовок позднее взрослых. Ареал — от побережья Белого моря — на западе, до Японии — на востоке, Кашмира — на юге. В Чувашии отмечается во всех крупных лесных массивах Присурья и Заволжья. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (IV категория), Нижегородской (категория В2), Ульяновской (III категория) областей.

Места обитания. Тайга, смешанные леса.

Численность и тенденции её изменения. В России численность стабильная, в Чувашии — невысокая. В работах исследователей XIX и XX веков не упоминается. В монографии «Птицы Волжско- Камского края» (1977) для республики не указывается, но приводится местное название кукушки — «сосновая». Единичные встречи начали фиксировать позже. Так, 22.06.1993 г. на территории национального парка «Чăваш вăрманĕ» отмечен один токующий самец, 25.06.1994 г. — одна особь на левом берегу Волги, 10.05.1996 г. — одна особь в устье р. Кувалда, 1996 г. — единично отмечался в заповеднике «Присурский». В республике гнездится нерегулярно (1990-1993, 2005-2006 гг.). В настоящее время отмечается очень редко в долине р. Сура (обитает не более 10 пар), в Заволжье (единичные пары, не каждый год). Встречен также в окрестностях п. Вурнары.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение в Чувашии площадей таёжных биотопов.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский». Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в Заволжье.

Источники информации: Богданов, 1871; Рузский, 1893, 1894; Житков, Бутурлин, 1906; Волчанецкий, 1924; Першаков, 1937; Львова, 1952; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Михеев, 1996; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Глушенков и др., 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Сотников, 1997; Список редких., 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Ластухин, 2001 б, 2008 а, б; Панченко, Фёдорова, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев А., 2006; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В

Красная книга Российской Федерации

КК РФ