Сygnus cygnus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы


КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Pic10-cc.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Красная книга Чувашской Республики

Статус. IV категория. Вид с неопределённым статусом. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Включён в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России как вид, находящийся под угрозой исчезновения, Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания.

Описание. Птица размером с большого гуся. Длина с шеей составляет 145-160 см, размах крыльев — 218-243 см, вес — 5-14 кг. Окраска взрослой птицы белая, клюв жёлтый с чёрной вершиной. Шея длинная, прямая. Молодые особи серые. Гнездятся на крупных озёрах и старицах крупных рек. Гнёзда сооружают из плавающих околоводных растений на берегу в тростниках или на кочках. В кладке обычно 3- 7 яиц. Пуховички сразу покидают гнездо и следуют за родителями. Питаются водными беспозвоночными и растениями. Отлёт происходит осенью. Зимуют на шельфе европейских морей, Каспия, где встречаются на расстоянии до километра от берега. Гнездовой ареал — от юга тундровой до степной зоны Европы и Сибири. Зимует в теплых морях — Каспийском, Азовском, Чёрном и др. В Чувашии встречается в заливах Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ, Присурье, Заволжье. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (0 категория), Татарстан (II категория), Нижегородской (0 категория), Ульяновской (IV категория) областей.

Места обитания. Большие озёра с богатой растительностью, зарастающими берегами и плавнями.

Численность и тенденции её изменения. По всему ареалу увеличение численности не наблюдается. Житков Б.М. и Бутурлин С.А. в 1860-1870 гг. находили вид на гнездовании в глухих озёрах сурской поймы, устье р. Барыш и окр. с. Порецкое. Волчанецкий И.Б. (1924) отмечал гнездовых птиц на озере Чёрном вблизи с. Алтышево. Недавно стали поступать новые сведения о гнездовании на сурских и волжских поймах. Так, в начале мая 1995 г. Лопахтин Б.Н. наблюдал на озере Сомовское в сурской пойме (Ядринский район) взрослую птицу с 3 пуховичками. Сейчас в Чувашии появляются небольшие стайки в основном на пролёте. Максимальное количество — 8 птиц на пролёте — отметил Бухаринов С.В. в устье р. Цивиль 23.03.1986 г. В зонах антропогенного беспокойства исчезает. В долине Суры численность оценивается до 100 птиц за пролётный период.

Основные лимитирующие факторы. Гибель птиц на зимовках в суровые зимы, отстрел браконьерами на местах зимовок и гнездования.

Разведение. В республике опыт разведения лебедей отсутствует. В личных подсобных хозяйствах бывали случаи лечения раненых лебедей с последующим выпуском в природные условия.

Принятые меры охраны. С 20-х годов прошлого века охота запрещается круглый год. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, в ряде заказников и памятников природы в сурской пойме.

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Восстановление Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Волчанецкий, 1924; Положение об охране., 1927; Бутурлин, Житков, 1909; Ашмарин, 1941; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Ластухин, 1997, 2001 б; Список., 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Белоусова и др., 2008; устные сообщения Лопахтина Б.Н. и Бухаринова С.В.; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ