Сygnus olor

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы


КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Pic09-co.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Красная книга Чувашской Республики

Статус. II категория. Уязвимый вид. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex II/1). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Внесён в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России как вид, находящийся на границе ареала. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии об охране перелётных птиц и среды их обитания.

Описание. Одна из самых крупных птиц России — вес до 14 кг. Длина с шеей составляет 145160 см, размах крыльев — 208-238 см. Имеет белоснежное оперение, красный клюв с чёрными наростом на лбу, основанием и лбом. Молодые особи буровато-серые, без нароста на лбу. Шея длинная, обычно с изящным S-образным изгибом, в начале складывания крыльев на спине образуется пышный «холмик». Самцы заметно больше самок. Гнездятся на крупных озёрах, старицах и реках. Гнёзда на берегу в тростниках или на кочках, сооружают из плавающих околоводных растений. В кладке обычно 5-7 яиц. Пуховички сразу покидают гнездо и следуют за родителями. Питаются водными беспозвоночными и растениями. Отлёт происходит осенью. Зимуют на шельфе европейских морей, Каспия, где встречаются на расстоянии до километра от берега. Ареал — степная зона Палеарктики. Основные популяции располагаются в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Имеются популяции в Западной Сибири, на Дальнем Востоке в долине р. Уссури и на оз. Ханка. Прослеживается явная тенденция к расширению ареала на север. В конце XX столетия появился на гнездовании в Чувашии и в регионах, расположенных севернее. В Чувашии отмечался в Присурье, Заволжье, Предволжье и Центре.Включён в Красные книги Республик Мордовия (III категория), Татарстан (V категория), Нижегородской (категория B2), Ульяновской (V категория) областей.

Места обитания. Предпочитает стоячие водоёмы с обширными, но не сплошными зарослями высокой полуводной растительности — тростника, рогоза, камыша озёрного, дерновинных осок. Имеются факты гнездования на Чебоксарском водохранилище, присурских и заволжских озёрах, на полях фильтрации очистных сооружений г. Алатыря.

Численность и тенденции её изменения. По всему ареалу наблюдается некоторое увеличение численности. В зонах антропогенного беспокойства лоялен к присутствию людей. В Чувашии появляются небольшие кочующие стайки холостых птиц в гнездовой период. В последнее время идёт расширение ареала. Первые достоверные наблюдения в Чувашии принадлежат Исакову А.М. (05.06.1992 г.), когда 7 птиц прилетели на Анаткасинский пруд в д. Бурундуки Красноармейского района. Первые наблюдения гнездового поведения в Чувашии принадлежат Бухаринову С.В. 6-7.05.1995 г., когда были отмечены 2 пары в устье р. Парат на Волге в зарослях тростников, в течениие всего лета. В дальнейшем сведения о наблюдениях поступали довольно часто из различных районов Чувашии (Алатырский, Порецкий, Шумерлинский, Красночетайский, Ядринский, Цивильский, Красноармейский районы, Чебоксарское водохранилище, окрестности г. Новочебоксарск и др.). В долине р. Сура летом обитает примерно 10-15 пар. Всё чаще вид регистрируется в республике, от единичных птиц до стай в 7-30 особей. Большей частью это летующие особи, но и на гнездовании вид стал отмечаться регулярно. Численность гнездящихся птиц оценивается в пределах 10-20 пар, летующих — 30-100 пар.

Основные лимитирующие факторы. Гибель птиц на зимовках в суровые зимы, отстрел браконьерами во время перелетов и на местах гнездования. Фактор беспокойства.

Разведение. В Чувашии имеется опыт по разведению вида в Чебоксарском заливе (с начала XXI века). Хорошо разводится в парках и зоопарках. При необходимости возможна интродукция в природу, например, в охотничьих хозяйствах.

Принятые меры охраны. С 20-х годов прошлого века охота запрещается круглый год. Попадает под охрану при условии гнездования и обитания на территории Алатырского орнитологического заказника, охранной зоны государственного природного заповедника «Присурский», ряда заказников и памятников природы в сурской пойме.

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Организация в Заволжье особо охраняемой природной территории с включением в её состав акватории Чебоксарского водохранилища с островами. Расширение государственного природного заповедника «Присурский» за счёт пойменных территорий охранной зоны и прилегающего Порецкого района, выделения кластерного участка заповедника на Чебоксарском водохранилище. Пропаганда охраны вида среди охотников.

Источники информации: Положение об охране., 1927; Игнатьев, Павлов, 1993; Михеев, 1996;Арзамасцев и др., 1997; Ластухин, 1997, 2001 б; Список., 1998; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Глушенков, 2004 б; Яковлев В., 2006; Исаков и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Постановление., 2008; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Глушенков О.В., Димитриев А.В., Бухаринов С.В., Исаков А.М.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ

Наблюдения на iNaturalist