Aegolius funereus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции, а также в Приложения соглашений между Правительством России и Правительствами США, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Небольшая сова массой немного больше голубя, но из-за рыхлого оперения кажется гораздо крупнее. Вес тела составляет 90-200 г, длина — 24-26, размах крыльев — 52-58 см. Общий тон окраски буровато-серый, с белыми и белёсыми пятнами разных размеров. Гнездится в дуплах, чаще всего выдолбленных желной, изредка в крупных искусственных гнездовьях. В кладке 4-6 яиц, бывает до 10. Охотится на грызунов и мелких птиц. Зимой кочует. Описано 6 подвидов, из которых 4 обитает в Восточной Европе и Северной Азии. Населяет лесную зону Евразии. В Волжско-Камском крае южная граница распространения вида проходит по южным районам Татарстана, Чувашии, Мордовии и Нижегородской области. В Чувашии отмечался в Присурье, Предволжье, Центре и Заволжье. В Музее природы государственного природно-го заповедника «Присурский» хранится чучело птицы из пос. Опытный Цивильского района.Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Татарстан (IV категория), Ульяновской (III категория), Нижегородской (Приложение 2 — Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде) областей.

Места обитания. Житель высокоствольного леса. Обитатель хвойных и смешанных спелых лесов таёжного типа. В гнездовой период в Чувашии отмечен в хвойных (сосново-еловых) лесах Заволжья и в Присурском лесном массиве (государственный природный заповедник «Присурский», национальный парк «Чăваш вăрманĕ», Шумерлинский район), в г. Чебоксары. В период кочёвок имеются регистрации вида в Красноармейском районе.

Численность и тенденции её изменения. Житков Б.М. и Бутурлин С.А (1906) мохноного сыча в Симбирской губернии не обнаружили, а в Казанской губернии, по данным Рузского М.Д. (1893), встречался нечасто. В конце XX века численность в Чувашии оценивалась в 100-200 пар, в последние годы несколько сократилась. Отмечены единичные особи. Зимой залетает в населённые пункты и города.

Основные лимитирующие факторы. Вырубка старых дуплистых деревьев. К неблагоприятным факторам, снижающим успех размножения вида, Пукинский Ю.Б. (2005) относит затяжные поздние вёсны, продолжительные дожди, периодические падения численности мышевидных грызунов.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский» и национального парка «Чăваш вăрманĕ». Необходимые меры охраны. Сохранение старовозрастных хвойных и смешанных лесов. Привлечение в искусственные гнездовья. Восстановление природоохранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Дементьев и др., 1951; Львова, 1952; Кулаева, 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Исаков А., 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Исаков, Яковлев А., 2005; Пукинский, 2005 в; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008.

Составители: Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ