Anser erythropus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы


КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Pic08-ae.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Красная книга Чувашской Республики

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красные книги МСОП (VU ver 3.1 — 2001), Российской Федерации (II категория). Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Включён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР, Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.

Описание. Небольшой по размерам гусь: длина тела составляет 53-66, крыла — 29-38, размах крыльев — 120-135 см, вес — 1,2-2,5 кг. Очень похож на белолобого гуся, но немного меньше его. По цвету темнее других гусей, клюв короткий. У взрослых белое пятно на лбу заходит за темя, вокруг глаз — узкое жёлтое кольцо. Крылья сравнительно узкие, в полёте они ими машут чаще, чем другие гуси. Голос очень высокий и визгливый.Гнездится в речных долинах тундры, лесотундры и северной части тайги по всей Евразии. Зимует на Балканах, в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Каспии, в Причерноморье. В Чувашии бывает на пролёте (весенние встречи — с 13 по 19 апреля). Пролётный коридор для пискулек — поймы р. Волга, Сура (участок между с. Порецкое и г. Шумерля) и Цивиль. Они пролетают по Алатырскому Засурью, Присурью, Центру и Предволжью. Весной пискульки во всех точках наблюдения придерживались генерального направления — на устье Камы. Пролетает на север позднее других гусей, а обратно летит раньше.Включён в Красные книги Республики Татарстан (I категория), Ульяновской области (IV категория). В Нижегородской области зафиксировано несколько пискулек; в случае установления факта регулярной миграции вида через этот регион его планируют внести в Красную книгу Нижегородской области.

Места обитания. Во время пролётов встречается на полях и пойменных лугах на кормёжке и отдыхе.

Численность и тенденции её изменения. Общая тенденция по стране — падение численности. Это связано с охотой в местах гнездования, зимовки и пролётов. Хотя охота запрещена, из-за сходства с белолобым гусем часто попадается под выстрел охотников. В республике отмечается во время перелётов, часто в смешанных стаях гусей: в пойме р. Алгашка (14.04.2000 г. — 25, 14.04.2001 г. — 16 особей), в междуречье р. Большой и Малый Цивиль (15.04.2003 г. — 6 особей), в пойме р. Сура (за 5 дней 2005 г. — 85 особей), в устье р. Цивиль (13.04.2006 г. — 2 особи). Возможно, пискулька пролетает через Чувашию также и в моновидовых стаях.

Основные лимитирующие факторы. Высокий пресс охоты на путях миграций, на местах зимовок и гнездования.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Часть миграционного пути охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне, заказнике «Калининский». Ранее охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике.

Необходимые меры охраны. Создание сети особо охраняемых природных территорий на путях миграции. Запрет весенней охоты на гусей. Проведение разъяснительной работы среди охотников о запрете добычи пискулек. Восстановление охранного статуса бывшего Порецкого государственного заказника. В местах традиционных остановок вида в Присурье целесообразно запретить весеннюю охоту на водоплавающую дичь.

Источники информации: Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Сотников, 1997; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Ластухин, 2001 а; Рябицев, 2001; Глушенков и др., 2004; Исаков, Гусев, 2005; Исаков и др., 2007; Белоусова и др., 2008.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ