Aquila chrysaetos

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы


КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Красная книга Чувашской Республики

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу Российской Федерации (III категория), Приложения II СИТЕС, Боннской и Бернской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Самый крупный орёл. Вес самцов составляет 2,8-4,6, самок — 3,8-6,7 кг, длина тела — 76-93, размах крыльев — 180-240 см. Снизу полностью тёмный, в окраске верха — существенные индивидуальные вариации из сочетания тёмно-бурого, серого и охристо-рыжего. Гнездо строит из толстых веток на самых мощных деревьях. В кладке 2 яйца, редко — 3 или 1. Добыча разнообразна — от полёвок и дроздов до зайцев, лис и глухарей. В течение года может жить на одном участке, некоторые птицы перелетают. Появляется весной в первой половине апреля. Осенняя миграция происходит в августе — ноябре. Ареал включает Евразию, Северную Африку и Северную Америку. Во многих местах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. В гнездовой период на территории Чувашии встречи с видом редки. До 1968 г. в течение нескольких десятков лет пара беркутов гнездилась в Чувашии у самой границы с Горномарийским районом Республики Марий Эл около д. Красный Май. В июле — августе 20002004 гг. взрослые и молодые беркуты отмечены в охранной зоне Алатырского участка заповедника «Присурский». 17.06.2006 г. особь встречена на р. Сура в Красночетайском районе. Во время миграций беркут отмечен в заповеднике «Присурский» (2000 г.), в национальном парке «Чăваш вăрманĕ» (2004 г.), в Цивильском (1998 г.), Чебоксарском (трижды в 2007 г.) районах, южнее г. Алатырь. Включён в Красные книги республик Мордовия (I категория), Марий Эл (I категория), Татарстан (I категория), Нижегородской (категория А) и Ульяновской (I категория) областей.

Места обитания. Живёт в разных типах леса (от островных лесов в степи до глухой тайги), очень нетерпим к присутствию людей.

Численность и тенденции её изменения. В Европейской России обитает около 500 пар. Предполагаемая численность на территории региона составляет 2-4 гнездящиеся пары. По данным Житкова Б.М. и Бутурлина С.А., в начале ХХ века на гнездовье был обыкновенен. С коллективизацией, индустриализацией и химизацией сельского хозяйства численность стала резко снижаться. В настоящее время изредка отмечаются одиночки или пары. 05.08.2003 г. на скотомогильнике в Порецком районе отмечено 5 особей (2 взрослых, 3 молодых), в августе 2007 г. на скотомогильнике в Комсомольском районе 7 особей (среди них были и молодые). По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 10 до 30 особей.

Основные лимитирующие факторы. Антропогенное изменение ландшафта. Беспокойство. Оскудение кормовой базы. Прямое истребление браконьерами. За последние 10 лет имеется 3 факта нахождения мёртвых или ослабленных птиц в Алатырском и Цивильском районах. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», заповеднике «Присурский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Сохранение «перестойных» участков лесов. Пропаганда охраны беркутов среди населения и охотников. Пресечение незаконной таксидермии. Организация вокруг гнёзд зоны покоя или охранной зоны радиусом не менее 500 м. Установление искусственных гнездовых платформ.

Источники информации: Житков, Бутурлин, 1906; Серебровский, 1918; Ашмарин, 1934 б, 1936 а, 1937 а, 1950; Львова, 1952; Григорьев и др., 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Арзамасцев и др., 1997; Ластухин, 1997, 1999 а; Антипов, 1998; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Бакка и др., 2001; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Исаков и др., 2007; Димитриев, 2007; Белоусова и др., 2008; Димитриев, 2009 а; Иванов, Димитриев, 2009 б; Коноваленко, Коноваленко, 2009; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Яковлев А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ