Aquila clanga

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы


КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Красная книга Чувашской Республики

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красные книги МСОП (VU ver 3.1 — 2001), Российской Федерации (II категория), Приложения II СИТЕС, Бернской и Боннской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с КНДР, Японией и Индией об охране мигрирующих птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 1).

Описание. Самый небольшой из настоящих орлов. Вес самцов составляет 1,6-2,0, самок — 1,7-3,2 кг, длина тела — 62-74, размах крыльев — 155-182 см. Окраска очень тёмная, с несколько более светлыми поясницей и надхвостьем. Иногда встречаются птицы светлой морфы, рыжевато-бурые или охристые. В кладке чаще 2 яйца. Питается мелкими грызунами, птицами, лягушками, ящерицами. Прилетает в первой половине апреля, отлетает в сентябре — октябре. Гнездовой ареал захватывает часть степной, лесостепную и большую часть лесной зоны Восточной Европы и Азии. Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Татарстан (I категория), Мордовия (III категория), Ульяновской (II категория) и Нижегородской (категория А) областей.

Места обитания. Наиболее предпочтительные местообитания — пойменные и заболоченные леса, окрестности больших озёр, богатые дичью. В Чувашии, в первую очередь, это ольшаники и пойменные озёра в Присурье. В гнездовой период большие подорлики встречены в Шумерлинском, Алатырском и Чебоксарском (Заволжье) районах. В период миграций их наблюдали в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», охранной зоне Алатырского участка заповедника «Присурский», Чебоксарском районе.

Численность и тенденции её изменения. Всюду очень редок. В 70-х годах прошлого века в Волжско- Камском крае на 200 км пути встречался 1 экз. В Чувашии за последние 10 лет отмечено всего около 15 встреч подорлика, большинство из них весной (середина апреля — начало мая). По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 5 до 20 особей. Численность на гнездовании стабильно низкая — 1-3 пары.

Основные лимитирующие факторы. Малое количество подходящих гнездовых территорий, фактор беспокойства, вырубка старых деревьев, браконьерский отстрел, торфоразработки и осушение болот.Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», Алатырском орнитологическом заказнике, Алатырском участке заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, где предположительно расположена одна из гнездовых территорий. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Сохранение пойменных и водоохранных лесов. Выявление современных мест гнездования для их охраны. Просветительская работа среди лесников, охотников и местного населения в местах обитания орлов. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника. Установление искусственных гнездовых платформ.

Источники информации: Житков, Бутурлин, 1906; Серебровский, 1918; Григорьев и др., 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Арзамасцев и др., 1997; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Сотников, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Яковлев А. и др., 2003; Бакка и др., 2001; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев В., 2006; Белоусова и др., 2008; Исаков, 2008 а; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Яковлев А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ

Наблюдения на iNaturalist