Botaurus stellaris

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Характер пребывания
Перелетный вид
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Выпь большая
Pic03-bs.jpg
Map03-bs.jpg
Красная книга ЧР III категория. Редкий вид
Красная книга РФ -
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Status iucn3.1 LC.svg.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

СТАТУС: III категория. Редкий вид. Охраняется во многих Европейских странах – включён в Директиву Европейского Сообщества ? 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I), Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Внешне похожа на цаплю, но более коренастая, коротконогая. Полового диморфизма нет. Вес составляет 900-1900 г, длина тела – 70-80, размах крыльев – 125-135 см. Окраска состоит из сплошного чередования пестрин разных оттенков от белого и бледно-охристого до коричневатого и чёрного. Ноги жёлто-зелёные. Гнёзда устраивает на заломах воздушно-водной растительности. Питается водными беспозвоночными, рыбой, земноводными. Гнездящийся перёлетный вид. Встречается с апреля по октябрь. Обитает в лесной, лесостепной, степной и полупустынной зонах Африки и Евразии. В Чувашии отмечен в Присурье, Алатырском и Ядринском Засурье, Предволжье и на Юго-Востоке. Включён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Марий Эл (IV категория), Мордовия (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008), Ульяновской (категория V), Нижегородской (Приложение 2 – Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории Нижегородской области) областей.

Места обитания. Населяет водоёмы, густо заросшие водной и надводной растительностью (тростник, рогоз, вейник, осоки). Особенно охотно заселяет заросли рогоза и тростника, удалённые от берега и отделённые от него водным пространством. Основные места обитания в Чувашии – пойменные озёра Присурья, устьевые участки рек Цивиль, Аниш, Парат, очистные сооружения биологической очистки с иловыми картами и биопрудами, рыбхозы. В Алатырском краеведческом музее хранятся чучела птиц, добытых в республике 25.08.2001 и 24.08.2004 гг.

Численность и тенденции её изменения. Редкий вид. Гнездовая численность на территории республики - до 100 пар, во время весенней миграции в Присурье - до 200 особей. В последние годы отмечается рост численности вида.

Основные лимитирующие факторы. Отсутствие гнездовых биотопов, а также загрязнение водоёмов. Фактор беспокойства. Браконьерство.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», Алатырском государственном орнитологическом заказнике и в ряде других особо охраняемых природных территорий, расположенных в пойменных местообитаниях.

Необходимые меры охраны. Сохранение существующих местообитаний. Пропаганда охраны вида среди охотников.

Источники информации: Ашмарин, 1950; Ушаков, 1969; Игнатьев, Павлов, 1993; Ильяшенко, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Исаков, 2004; Коноваленко, 2006; Яковлев В., 2006; Белоусова и др., 2008; Яковлев В., Исаков, 2008.

Составители: Яковлев В.А., Димитриев А.В.

Наблюдения на iNaturalist