Botaurus stellaris

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск
Большая выпь
B-stellaris.jpg
Устье р. Аниш, май 2018. © А. Яковлев
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Аистообразные
Семейство Цаплевые
Род Выпи
Вид Большая выпь
Научное Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский Eurasian Bittern
Чувашский Шур вăкăрĕ (Пысăк чăмăш)

Статус

Малочисленный гнездящийся перелетный вид.

Описание

Несколько меньше серой цапли, выглядит более коренастой из-за массивной головы и не столь длинных ног и шеи. Основной тон оперения рыже-бурый, формируется чередованием пестрин различного оттенка от бледно-охристого до коричневого и черного. На шее длинные перья, оттого она кажется равной по толщине туловищу. Клюв и ноги зеленовато-желтые. Половой диморфизм отсутствует. Молодые немного светлее, особенно снизу тела. Активна в сумерки и ночью. При опасности затаивается, вытянув вертикально вверх шею и клюв. Весной издает глухие басистые звуки «бу…бу…».

Распространение

Исследователи второй половины XIX – начала XX вв. встречали большую выпь по всем речным долинам и озерам Поволжья, где есть камыши (Богданов, 1871; Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906). Последние также отмечали выпь в наибольшем количестве в долине Суры. Вся территория республики входит в гнездовой ареал большой выпи, однако, распространение ее локальное. Пойма р. Сура является основным местом гнездования вида на территории Чувашии, в гнездовой период голос токующей птицы можно было слышать почти на каждом болоте с тростниковыми зарослями (Боченков, Глушенков, 1993). На Чебоксарском водохранилище гнездятся на мелководье в левобережной части (полуострова Чимурхыр и Мукшум, устье р. Парат), в устье р. Сундырка, в затонах Сурского отрога. Обычна выпь в районе устья р. Цивиль, в межостровных протоках Куйбышевского водохранилища. Вид также отмечен на техногенных водоемах: ОС г. Алатырь, рыбхозов «Киря» (Порецкий р-н) и «Карамышевский» (Козловский р-н) Более редка большая выпь во внутренних районах Чувашии. При обследовании бассейна р. Цивиль в 2006–2009 гг. она отмечена в гнездовой период только в 2 точках (без учета окрестностей БОС г. Новочебоксарск): 27.05.2007 г. в пойме р. Цивиль в окр. дер. Нижний Магазь (Чебоксарский р-н), 31.05.2008 г. на болоте в пойме р. Малый Цивиль (окр. п. Вурнары, Вурнарский р-н) (Исаков, 2009 б).Токующие самцы учтены 22.05.2004 г. и 15.05.2013 г. (2 особи) на оз. Сирекле и 15.05.2013 г. (1 особь) на оз. Чепкасское (Батыревский р-н, окр. дер. Новые Чепкасы), 23.05.2004 г. (1 особь) в пойме р. Карла (южнее дер. Нижнее Буяново, Шемуршинский р-н) и четыре самца на соседнем болоте в долине реки, 15.05.2013 г. (1 особь) на пруду в окр. дер. Трехбалтаево Шемуршинского р-на.

Численность

На изучаемой территории выпь поселяется локально, что связано с биотопической приуроченностью к тростниковым зарослям, которые в республике менее значительны по площади по сравнению с рогозовыми. Основу популяции составляют птицы, гнездящиеся в пойме р. Сура. Большие выпи встречаются почти на всех луговых заболоченных участках с тростниковой растительностью. Наибольшее количество токующих самцов (13) учтено в пределах зоны подтопления Сурского отрога Чебоксарского водохранилища (Ядринский р-н). На Куйбышевском водохранилище в 2010 г. учтено 4 пары: о. Лопатинский, о-ва Волжские и устьевая часть р. Аниш. Численность большой выпи в известных местах гнездования в разные годы составляла 45–60 пар. С учетом потенциальных мест гнездования и динамики по годам, численность вида в регионе мы оцениваем в пределах 60–120 пар.

Миграции

Характер пребывания
Перелетный вид
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Прилет первых выпей зависит от погодных условий и приходится на разные числа апреля (интервал в 20 дней). Первые птицы на севере Чувашии (БОС г. Новочебоксарск) отмечались в I (07.04.2007 г., 08.04.1997 г.), во II (14.04.2003 г., 18.04.2004 г.) и в III декаде апреля (22.04.2001 г., 24.04.2005 г., 29.04.2006 г.). Средняя дата регистрации первых особей на севере Чувашии (n = 7, 2001–2013 гг.) приходится на 17 апреля. Реальные сроки прилета, скорее всего, более ранние, т.к. токовать птицы начинают на 2–4 день после прилета. Стай на пролете не образуют, летят в сумерках и ночью. Исходя из приведенных выше данных, прилет первых выпей на территорию Чувашии в разные годы происходит в период с 5 по 15 апреля. Дальнейший ход весенней миграции не прослежен, возможно, что она продолжается до начала II декады мая. Осенняя миграция не выражена. Количество регистраций выпи в постгнездовой период мало. Летне-осенние кочевки, видимо, начинаются в середине июля, о чем свидетельствуют встречи отдельных особей11.07.2004 г., 18.07.2001 г. в пойме р. Сура вне гнездовых биотопов. Наиболее поздние наблюдения − 27.08.2000 г. на ОС г. Алатырь (Г. Сальников, личное сообщение), 28.08.2008 г. – на пруду в окр. дер. Вурман-Кибеки Вурнарского р-на.

Местообитания

Типичным гнездовым биотопом большой выпи являются поросшие тростником низинные болота, часто на основе зарастающего озера со значительными пространствами открытой воды среди зарослей или рядом с ними. Меньше выпь заселяет болота, поросшие рогозом, в основном такие исключения делаются для болот антропогенного происхождения в зоне очистных сооружений городов Алатырь, Новочебоксарск. Гнездится и на схожих заболоченных территориях большого размера во внутренних районах республики.

Размножение

Вскоре после прилета самцы начинают токовать, издавая басовитое, отрывистое гудение. При образовании пары наблюдается совместный токовый полет – птицы парят кругами на большой высоте, следуя друг за другом, постепенно снижаясь, и опускаются в заросли прошлогодней околоводной растительности. Целенаправленный поиск гнезд в Чувашии не проводился, поэтому фактов их обнаружения нет.

Охрана и лимитирующие факторы

Вид включен в Красную книгу Чувашской Республики под категорией III (редкий вид). Попадает под охрану в охранной зоне ГПЗ «Присурский», в Алатырском государственном орнитологическом заказнике.

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Выпь большая
Pic03-bs.jpg
Map03-bs.jpg
Красная книга ЧР III категория. Редкий вид
Красная книга РФ -
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Status iucn3.1 LC.svg.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

СТАТУС: III категория. Редкий вид. Охраняется во многих Европейских странах – включён в Директиву Европейского Сообщества ? 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I), Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Внешне похожа на цаплю, но более коренастая, коротконогая. Полового диморфизма нет. Вес составляет 900-1900 г, длина тела – 70-80, размах крыльев – 125-135 см. Окраска состоит из сплошного чередования пестрин разных оттенков от белого и бледно-охристого до коричневатого и чёрного. Ноги жёлто-зелёные. Гнёзда устраивает на заломах воздушно-водной растительности. Питается водными беспозвоночными, рыбой, земноводными. Гнездящийся перёлетный вид. Встречается с апреля по октябрь. Обитает в лесной, лесостепной, степной и полупустынной зонах Африки и Евразии. В Чувашии отмечен в Присурье, Алатырском и Ядринском Засурье, Предволжье и на Юго-Востоке. Включён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Марий Эл (IV категория), Мордовия (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008), Ульяновской (категория V), Нижегородской (Приложение 2 – Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории Нижегородской области) областей.

Места обитания. Населяет водоёмы, густо заросшие водной и надводной растительностью (тростник, рогоз, вейник, осоки). Особенно охотно заселяет заросли рогоза и тростника, удалённые от берега и отделённые от него водным пространством. Основные места обитания в Чувашии – пойменные озёра Присурья, устьевые участки рек Цивиль, Аниш, Парат, очистные сооружения биологической очистки с иловыми картами и биопрудами, рыбхозы. В Алатырском краеведческом музее хранятся чучела птиц, добытых в республике 25.08.2001 и 24.08.2004 гг.

Численность и тенденции её изменения. Редкий вид. Гнездовая численность на территории республики - до 100 пар, во время весенней миграции в Присурье - до 200 особей. В последние годы отмечается рост численности вида.

Основные лимитирующие факторы. Отсутствие гнездовых биотопов, а также загрязнение водоёмов. Фактор беспокойства. Браконьерство.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», Алатырском государственном орнитологическом заказнике и в ряде других особо охраняемых природных территорий, расположенных в пойменных местообитаниях.

Необходимые меры охраны. Сохранение существующих местообитаний. Пропаганда охраны вида среди охотников.

Источники информации: Ашмарин, 1950; Ушаков, 1969; Игнатьев, Павлов, 1993; Ильяшенко, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Исаков, 2004; Коноваленко, 2006; Яковлев В., 2006; Белоусова и др., 2008; Яковлев В., Исаков, 2008.

Составители: Яковлев В.А., Димитриев А.В.

Наблюдения на iNaturalist



iNaturalist.org