Bubo bubo

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу Российской Федерации. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Внесён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции, Приложение соглашения об охране мигрирующих птиц, заключённого Россией с Республикой Корея. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Самая большая сова. Вес тела составляет 2,0-3,3 кг, длина — 60-75, размах крыльев — 160190 см. Окраска преимущественно рыжая или охристая, имеются «уши», глаза оранжевые. Гнёзда чаще устраивает на земле, под прикрытием густых ветвей, выворотня. В кладке 2-6 яиц. Добыча филина разнообразна: полёвки, мыши, хомяки, зайцы, рябчики, глухари, тетерева и т.д. Может питаться рыбой, лягушками, не брезгует насекомыми. Оседлый вид, на одном гнездовом участке обитает много лет подряд. В России обитает 9-10 подвидов. Житковым Б.М. и Бутурлиным С.А. из Присурья описана более светлая, рыжеватая форма в качестве подвида под названием Bubo bubo ruthenicus Zhitkov et Buturlin, 1906.Ареал захватывает всю Евразию, кроме её крайнего севера, и Северную Африку.В Чувашии отмечен в Алатырском (охранная зона заповедника «Присурский»), Шемуршинском (национальный парк «Чăваш вăрманĕ»), Чебоксарском (р. Парат), Порецком (бывший охотзаказник), Ибресинском (у глубоких лесных оврагов с высокоствольным лесом), Красноармейском (Сорминский лес) районах. Кроме того, наблюдали гнездование вида в безлесных оврагах и балках в степной зоне Алатырского района. Встречался в Марпосадском районе.Включён в Красные книги республик Татарстан (I категория), Мордовия (III категория), Марий Эл (I категория), Нижегородской (категория А) и Ульяновской (II категория) областей.

Места обитания. Эвритопный вид, не придерживающийся строгой биотопической приуроченности. Держится в тайге, степях, пустынях, долинах рек. В лесной зоне поселяется в достаточно крупных, захламлённых валежником, труднопроходимых и поэтому малопосещаемых людьми массивах леса, соседствующих с открытой местностью (вырубки, гари, болота, водоёмы, овраги, балки).

Численность и тенденции её изменения. Всюду редок. Численность в Чувашии стабильна (8-15 пар). Возможно, наблюдается небольшой рост.

Основные лимитирующие факторы. Малое количество гнездопригодных территорий с достаточным количеством кормовых ресурсов. Вырубка лесов. Браконьерство и фактор беспокойства со стороны человека на местах гнездования. Незаконная таксидермия.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Технология разведения в неволе и методы выпуска в природу разработаны в Западной Европе.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны, национального парка «Чăваш вăрманĕ». Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и организация зон покоя или особо охраняемых природных территорий. Сохранение старовозрастных хвойных и смешанных лесов. Наказание за незаконную таксидермию и браконьерство. Восстановление природоохранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Житков, Бутурлин, 1906; Серебровский, 1918; Ашмарин, 1929 б, 1930, 1935, 1937 б; Львова, 1952; Игнатьев, Павлов, 1993; Лысенков, 1994; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Исаков А., 1997; Антипов, 1998; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Исаков, Яковлев А., 2005; Белоусова и др., 2008; Аверьянов и др., 2009; Алюшин и др., 2009; Иванов, Димитриев, 2009 б; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Яковлев А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ