Calandrella brachydactyla

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. IV категория. Вид с неопределённым статусом. Внесён в Красную книгу МСОП. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Вид имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Включён в Приложение II Бернской конвенции. Единственный представитель рода Calandrella Kaup, 1823 в Чувашии.

Описание. Птица размером с воробья. Длина тела составляет 14-17 см, вес — 18-30 г, размах крыльев — 27-31 см. Окраска взрослой птицы светло-серая со светлым брюхом, пестринами сверху и тёмными пятнами по бокам грудки. Хвост относительно короткий. Зимует на юге ареала, там, где нет устойчивого снежного покрова. Прилетает в конце мая. Гнёзда строит на земле. В кладке 4-5 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 10 дней. Питается насекомыми, проростками растений и семенами. Ареал — степная зона Евразии и Северная Африка. В Чувашии встречен в Шемуршинском и Янтиковском районах.

Места обитания. Заброшенные поля и пастбища.

Численность и тенденции её изменения. В России численность стабильная, в Чувашии отмечаются нерегулярные залёты и гнездование. Вид найден 03.06.1999 г. у д. Новое Буяново (Шемуршинский район). Гнездование установлено 27.07.2004 г. в окрестностях с. Чутеево (Янтиковский район).

Основные лимитирующие факторы. Распашка степных участков.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Специальные меры по охране не предпринимались.

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий.

Источники информации: Степанян, 1990; Михеев, 1996; Ластухин, 2006; Рябицев, 2001; Белоусова и др., 2008; данные составителя.

Составитель: Ластухин А.А.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ