Chlidonias niger

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. III категория. Редкий вид. Включён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений, заключённых между Правительствами России, США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Мелкая крачка. Длина тела составляет 22-24 см, вес — 49-76 г, размах крыльев — 63-68 см. Хвост относительно короткий, с неглубокой вырезкой. В брачном наряде имеет малоконтрастную однотонную окраску серых тонов. Голова, шея, передняя часть спины чёрные; грудь, брюхо, бока, верх крыла — черновато-аспидные или аспидно-серые. Низ крыла светлее, перья хвоста, надхвостья серые, подхвостье белое. Клюв чёрный, ноги красновато-бурые. В зимнем наряде окраска верха серая, низ — белый, на голове тёмные пестрины.Распространён в европейской части России, на север до юга Карелии, Вологодской, Кировской областей, Пермского края и Удмуртии, на восток — по югу Западной Сибири до Байкала. В Чувашии отмечался в Присурье, Ядринском Засурье, Предволжье, Центре и на Юго-Востоке. Включён в Красные книги Нижегородской области (категория З), Республики Марий Эл (III категория).

Места обитания. В Чувашии гнездится на пойменных озёрах, низинных болотах без древесно-кустарниковой растительности с участками открытой воды, на зарастающих рогозом полях фильтрации и шламонакопителях очистных сооружений. Гнёзда делает на листьях плавающих водных растений, осоковых кочках среди топких участков, на телорезовых или рогозовых сплавинах. Кормится насекомыми. На реках наблюдается чаще в вечерние часы затишья, в период массового вылета насекомых.

Численность и тенденции её изменения. Численность вида в республике низкая. В 1997 г. в заболоченных низинах в нижнем течении р. Аниш отмечено 2 субколонии по 15 и 10 пар в каждой. Во всех колониях чайковых птиц на территории республики в 2006 г. учтено 30 гнездящихся пар. Численность вида на присурских пойменных озёрах оценивается в 40-50 пар, ещё столько же предполагается на гнездовании в центральных районах Чувашии. Причины колебаний численности не ясны.

Основные лимитирующие факторы. Не изучены.

Разведение. Попытки разведения в республике не предпринимались.

Принятые меры охраны. Под охраной находится только несколько небольших колоний на озёрах в охранной зоне Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский». Ранее охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Расширение государственного природного заповедника «Присурский» за счёт пойменных территорий охранной зоны и прилегающего Порецкого района. Пропаганда охраны вида среди населения.

Источники информации: Зубакин,1987; Игнатьев, Павлов, 1993; Глушенков, 1995; Воронов, Хмельков, 1997; Осмелкин, 1997; Яковлев В. и др., 2000; Боченков, Глушенков, 2001; Ильяшенко, 2001; Глушенков, Осмелкин, 2005; Глушенков и др., 2006, 2007; Исаков, 2006 в; Яковлев В., 2006; Исаков, Яковлев А., 2007; Белоусова и др., 2008.

Составители: Глушенков О.В., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ