Ciconia nigra

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Характер пребывания
Перелетный вид
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Черный аист
Pic05-cn.jpg
Файл:Map05-cn.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Status iucn3.1 LC.svg.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. 0 категория. По-видимому, исчезнувший вид. Занесён в Красные книги СССР, РСФСР и охранялся охотничьим законодательством во всех союзных республиках СССР. Охраняется во многих Европейских странах — входит в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 2). Включён в Красную книгу Российской Федерации (III категория), Приложения II СИТЕС, Боннской и Бернской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.

Описание. Крупная чёрная птица величиной с цаплю. Длина тела составляет более 1 м, длина крыла — 52-58 см, размах крыльев — более 1,5 м, вес — около 3 кг. Клюв и ноги длинные. Окраска спинной стороны и шеи чёрная с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона белая, клюв и ноги красные. Ведёт скрытный образ жизни. Питается лягушками, мелкой рыбой, различными насекомыми. Кормовой участок составляет 5-15 км в радиусе от гнезда. Гнёзда строит на высоте 15-20 м от земли, в тенистых местах для избежания перегрева в жаркие дни. Гнёзда массивны, 1-1,5 м в диаметре, сложены из сучьев и веток, скреплённых землёй. В кладке до 5 яиц.Ареал — лесные и горные районы Европы и Азии, но везде редок и спорадичен. Зимует на берегах Нила. На родину возвращается в апреле. В Чувашии отмечался в Присурье. Включён в Красные книги республик Марий Эл (I категория), Татарстан (I категория), Мордовия (I категория), Нижегородской (категория А) и Ульяновской (I категория) областей.

Места обитания. Старые и глухие увлажнённые леса. Присурский лесной массив, рядом с р. Сура, Алатырь, Бездна, Люля. Гнездится в глухих участках леса, на большом расстоянии друг от друга, на кормёжку летает на водоёмы, поймы рек, опушки. Предпочитает уединённые места, избегает присутствия человека.

Численность и тенденции её изменения. В России гнездится около 2300-2500 пар. В Чувашии очень редок. Имеются только единичные сведения о встречах. На пролёте в середине XIX столетия был нередок. Но в начале ХХ века Житков Б.М. и Бутурлин С.А. в Симбирской губернии его не нашли. Позже гнездился в поймах р. Сура и Алатырь. По данным анкетного опроса работников лесничеств, проведённого в 1958 г., в республике было отмечено всего 2 гнезда. С 70-х годов прошлого века до 2004 г. сведений о его встречах в республике не поступало. 12.04.2005 г. Яковлевым А.А. в национальном парке «Чăваш вăрманĕ» был отмечен один экземпляр на пролёте около с. Асаново Шемуршинского района на р. Бездна. Госинспектором заповедника «Присурский» Агеевым П.А. 01.06.2008 г. в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский» отмечена на кормёжке одна взрослая птица. Имеются другие не подтверждённые документально данные с 2004 по 2008 гг. о встречах этой птицы в охранной зоне заповедника «Присурский» и других частях Апатырского района.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Основные лимитирующие факторы. Основной причиной сокращения численности является антропогенное влияние — лесохозяйственная деятельность, осушение болот, мелиорация, гидротехническое строительство, хозяйственное освоение пойм рек, рекреация в лесах и около водоёмов, фактор беспокойства, в том числе во время весенней охоты на уток и гусей. Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в государственном природном заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне, национальном парке «Чăваш вăрманĕ». Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Необходимые меры охраны. Выявление местообитаний и организация действенной охраны. Сохранение заповедного режима в местах гнездования. Полный запрет любых видов охоты и рубок леса в местах обитания. Изготовление искусственных гнездовий (гнездовых платформ) в глухих участках леса с перестойными деревьями. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Богданов, 1871; Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906; Ашмарин, 1950; Львова, 1952; Олигер и др., 1966; Воронов, 1985; Олигер, 1988; Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Кострюкова, Яковлев, 2005; Алюшин, Агеев, Димитриев, 2008; Белоусова и др., 2008; Яковлев А., 2008 б; Яковлев В., Исаков, 2008; данные составителей.

Составители: Димитриев А.В., Олигер И.М., Олигер А.И.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ

Наблюдения на iNaturalist

Не удается найти HTML-файл c-nigra.html