Circaetus gallicus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Включён в Красную книгу Российской Федерации (II категория), Приложения II СИТЕС и Боннской конвенции, двустороннего соглашения, заключённого Россией с Индией об охране мигрирующих птиц и мест их обитания. Единственный представитель рода Circaetus Vieillot, 1816 в Чувашии.

Описание. Длина тела составляет 62-72, размах крыльев — 170-185 см, вес — 1,2-2,3 кг. Основная окраска взрослого самца светло-серая с тёмными верхом, шеей и головой. Самка светло-коричневая. В полёте низ светлый с тёмными пестринами и тёмными концами первостепенных маховых перьев. Молодые особи коричневатые. Прилетают в апреле. Гнездятся на деревьях в центре кроны. Гнёзда прижаты к стволу на толстых ветвях. В кладке обычно 1 яйцо. Птенец сидит в гнезде до середины июля. Питается мелкими позвоночными животными, среди которых преобладают змеи (ужи, гадюки) и ящерицы. Отлёт происходит осенью. Зимуют в Африке и на юге Азии. Змееяды могут зависать в полёте с вытянутыми лапами, развернутыми крыльями и хвостом. Ареал — Африка, лесостепная зона Евразии. В Чувашии гнездовые пары отмечались в Заволжье и долинах р. Сура, Цивиль и Бездна. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Марий Эл (I категория), Татарстан (I категория), Нижегородской (категория А), Ульяновской (I категория) областей.

Места обитания. Опушки увлажнённых лугов и долин рек с заливными лугами.

Численность и тенденции её изменения. Рузский М.Д. (1893) регистрировал всего 2 случая добычи змееяда в Казанской губернии: в окрестностях Казани в 1887 г. и в долине Волги в Чебоксарском уезде в июне 1889 г. Першаков А.А. (1929) в начале прошлого века причислил змееядов к числу редких гнездящихся видов. В наше время по всему ареалу увеличение численности не наблюдается. Популяция европейского подвида насчитывает не более 300 пар. В Чувашии не более 8 пар. Гнездо было обнаружено в национальном парке «Чăваш вăрманĕ».

Основные лимитирующие факторы. Отстрел браконьерами на местах зимовок и гнездования. В зонах антропогенного беспокойства исчезает. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. В Республике Марий Эл известен случай содержания змееяда на республиканской станции юннатов. Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», государственном природном заповеднике «Присурский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Ранее охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике.

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка «Заволжье». Восстановление Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Рузский, 1893; Першаков, 1929; Григорьев и др., 1977; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Сотников, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Ластухин, 1994, 1997, 1998, 1999 б, 2000 б, 2001 б, 2002, 2008; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Исаков и др., 2007; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ

Наблюдения на iNaturalist