Circus cyaneus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Pic14-cc.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Включён в Приложения II Бернской конвенции, СИТЕС, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания.

Описание. Заметно крупнее вороны. Самец светло-сизый, чёрные только концы крыльев. От степного луня отличается большим количеством чёрного на концах крыльев. Окраска самок тёмная сверху, светло-охристая с пестринами снизу. Вес самцов составляет 300-400, самок — 400-710 г, длина тела — 43-56, размах крыльев — 99-122 см. Гнездо устраивает на земле среди кустов, в бурьяне и малине. В кладке 2-8, чаще 3-5 яиц. Питается грызунами, реже мелкими птицами, лягушками, ящерицами. Прилетает в конце марта — первой половине апреля, отлёт завершается во второй половине октября — начале ноября. Населяет весь север Евразии, значительную часть Северной Америки. Постоянно наблюдается в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», государственном природном заповеднике «Присурский», имеются летние регистрации встреч в Вурнарском, Шумерлинском, Чебоксарском районах. В конце 1990-х годов отмечался и в сельскохозяйственных ландшафтах севера Чувашии (Предволжье), в последнее пятилетие в этих местах не выявлен. Мигрирует широким фронтом, в этот период встречается во многих районах республики. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранятся чучела двух луней: из п. Опытный и Кугеси. Включён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Мордовия (III категория), Нижегородской (Приложение 2) и Ульяновской (IV категория) областей.

Места обитания. Поселяется на лугах с негустым кустарником, на болотах с редкими деревьями и кустами, на вырубках и зарастающих гарях, на полях. В гнездовой период на территории Чувашии встречается на открытых участках лесных массивов (поляны, вырубки), реже в поймах рек.

Численность и тенденции её изменения. Численность вида на территории республики составляет 30-50 гнездящихся пар. В последнее двадцатилетие наблюдается уменьшение численности, связанное в основном со смещением ареала в северном направлении. Относительно обычен в период миграций, особенно в поймах рек. Так, 14.04.2000 г. за 4 часа в пойме р. Сура (охранная зона заповедника «Присурский») учтено 13 особей, там же 07.11.2008 г. за 2 часа — 18 особей. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 100 до 800 особей. 08.04.2004 г. за 5 часов в национальном парке «Чăваш вăрманĕ» отмечено 26 особей. Однако, здесь гнездится всего 3-15 пар.

Основные лимитирующие факторы. Применение интенсивных технологий в сельском хозяйстве, фактор беспокойства, перевыпас скота. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Апатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны, национального парка «Чăваш вăрманĕ». Выделены ключевые орнитологические территории международного значения (КОТР) «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охранялся на территории Порецкого государственного охотничьего заказника.

Необходимые меры охраны. Изучение состояния вида в регионе, сохранение территорий с традиционным ведением сельского хозяйства, пропаганда охраны вида среди местного населения. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Ластухин, Коган, 1997; Спи-сок животных и растений. СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Яковлев А. и др., 2003; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев А., 2006; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008; Исаков и др., 2008; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Яковлев А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ

Наблюдения на iNaturalist