Columba oenas

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Приложение III Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex II/2). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Очень осторожный лесной голубь. По внешнему виду похож на сизого, но несколько меньше и стройнее. Длина тела составляет 32-34 см, вес — 230-340 г, размах крыльев — 63-70 см. Общая окраска серо-сизая. Голова, шея и зоб тёмные, аспидно-серые. На пояснице белый окрас отсутствует. Перелётная птица. Питается преимущественно растительными кормами, семенами сорных и культур­ных растений, ягодами и желудями. Моногам. Гнёзда устраивает в дуплах, старых гнёздах сорок и во­рон, на горизонтальных сучьях деревьев. Осенью образует небольшие стаи. Распространён в Евразии и Северо-Западной Африке. В России встречается в центральных и южных областях европейской части и в Западной Сибири. В Чувашии — в Алатырском Засурье, Присурье, Центре, Предволжье, Заволжье, на Юго-Востоке. В Алатырском краеведческом музее хранится чучело птицы, добытой в республике 04.04.2002 г., в Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» — из поймы р. Сура (Апатырский район). Внесён в Красные книги Нижегородской (категория Б) и Ульяновской (III категория) областей, республик Мордовия (V категория) и Татарстан (II категория).

Места обитания. В Чувашской Республике основными местами обитания являются старые леса с большим количеством дуплистых деревьев. Но имеются единичные случаи гнездования в населён­ных пунктах Предволжья с богатой древесно-кустарниковой растительностью.

Численность и тенденция её изменения. Повсеместно очень редок. Достоверных сведений о численности нет. По наблюдениям натуралистов в последние десятилетия численность в некоторых районах падает, а в других — наблюдается небольшой рост. По оценкам Яковлева А.А., в национальном парке «Чăваш вăрманĕ» гнездится 10-30 пар. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 200 до 1500 особей.

Основные лимитирующие факторы. Предположительно, омоложение лесов и уменьшение количества гнездящихся чёрных дятлов, которые устраивают дупла. Спортивная охота.

Разведение. В республике разведение в неволе не осуществлялось.

Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», национальном парке «Чăваш вăрманĕ», государственных природных заказниках «Бугуяновский», «Калининский», «Кумашкинский». Выделены ключевые орнитологические территории международного значения (КОТР) «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры. Введение запрета на вырубку дуплистых деревьев. Восстановление природоохранного статуса Порецкого государственного заказника. Вывешивание искусственных гнездовий. Запрет спортивной охоты на данный вид голубей. Пропаганда среди охотников.

Источники информации: Ашмарин, 1929 а; Львова, 1952; Горшков, 1977; Колосов и др., 1983; Мальчевский, Пукинский, 1983; Воронов, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев, 1996; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Яковлев В. и др., 2000; Яковлев А., 2006; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Кузюков В.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ