Coracias garrulus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу МСОП (NT ver 3.1 — 2001), Приложения II Бернской конвенции, двустороннего соглашения между Правительством России и Правительством Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Величиной чуть меньше галки. Длина тела составляет 30-34, крыла 13-21, размах крыла — 62-73 см, вес тела — 100-190 г. Голова, шея и вся нижняя сторона тела зеленовато-голубые. Спина, плечевые и третьестепенные маховые перья рыжевато-коричневые. Малые кроющие перья, нижняя часть спины и надхвостье лилово-синие. Первостепенные маховые перья чёрные, средние рулевые — тёмно-бурые, остальные — голубовато-синие. Может долго сидеть на присаде во время охоты. Заметив добычу, быстро бросается к ней. Питается в основном насекомыми, изредка позвоночными животными (лягушки, ящерицы, мыши). Зимует в Африке и Аравии. Выделяют два подвида. В европейской части России обитает номинативный подвид.Обычен в южных регионах России, спорадично встречается почти по всей европейской части до юга Карельского перешейка, юго-востока Ладожского озера, южной части Вологодской и Кировской, центральной части Нижегородской областей. Имеются данные о встречах в Заволжье, Алатырском Засурье, на Юго-Востоке республики.Включён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Марий Эл (III категория), Мордовия (II категория), Ульяновской (III категория) области. В Республике Мордовия ставится вопрос о пересмотре статуса вида и отнесении его к исчезающим или исчезнувшим видам.

Места обитания. Лесостепи. В Чувашии отмечался в старовозрастных разреженных сосновых борах и в расщелинах оврагов, яров. Обязательное условие гнездования — наличие дуплистых деревьев или расщелин, а, когда их нет, птицы роют норы во всевозможных обрывах. В литературе имеются сведения о гнездовании сизоворонок в гнёздах ворон и сорок.

Численность и тенденции её изменения. В середине XIX века в Симбирской губернии не встречался. Позднее ареал сизоворонки продвинулся на север. В начале ХХ века, по сообщению Серебровского П.В. (1918), гнездился в Казанской и Симбирской губерниях; в 1903 г. в окрестностях Кулебак Ардатовского уезда отмечался выводок сизоворонки; в 90-е годы ХХ века единично отмечался в Чувашии (оз. Астраханка, с. Сиява, Сидельниковский полуостров, мыс Криуши, окрестности Яманчуринского карьера). 29.06.2006 г. на обрывистом яру р. Малая Сарка на юге Чувашии обнаружена пара гнездящихся сизоворонок. До этого достоверного гнездования в республике отмечено не было. Является очень редким гнездящимся видом. Численность на всю республику оценивается в пределах 5-10 пар.

Основные лимитирующие факторы. Отсутствие гнездопригодных биотопов. Вырубка дуплистых деревьев.

Разведение. Мероприятия по разведению не проводились.

Принятые меры охраны. Окрестности Яманчуринского карьера объявлены памятником природы республиканского значения «Шемалаковский ландшафт».

Необходимые меры охраны. Ограничение санитарных рубок дуплистых деревьев в местах гнездования. Создание особо охраняемой природной территории в пойме р. Малая Сарка и прилегающих территориях. Развешивание искусственных гнездовий.

Источники информации: Богданов, 1871; Рузский, 1893; Серебровский, 1918; Ашмарин, 1934 а, б; Гаранин, Григорьев, 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев, 1996; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ильяшенко, 2001; Яковлев А., Исаков, 2004; Рустамов, 2005 а; Коноваленко, 2007; Альба, 2008; Белоусова и др., 2008; Исаков, Яковлев В., 2008; Иванов, Димитриев, 2009 б; данные составителей.

Составители: Глушенков О.В., Димитриев А.В., Иванов Л.В., Коноваленко А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ