Dryocopus martius

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. III категория. Редкий вид. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). В Еврпе виду присвоен природоохранный статус (Non-SPEC). Включён в Приложение II Бернской конвенции. Самый крупный из всех дятлов, обитающих в Восточной Европе, и единственный представитель рода Dryocopus Boie, 1826 в России и Чувашии.

Описание. Птица размером с ворону. Длина тела составляет 42-49, размах крыльев — 64-80 см, вес — 250-450 г. Окраска взрослой птицы чёрная с красным теменем у самцов и молодых, затылком — у самок. Хвост относительно длинный, клиновидный. Ноги чёрные, два пальца направлены вперёд, два назад. Глаза светло-жёлтые. Зимует в местах гнездования. Найденное в национальном парке «Чăваш вăрманĕ» гнездо располагалось на живой сосне в 10 м над землёй лотком на юго-запад. Другое гнездо в окр. д. Шемалаково найдено на осине в 8 м над землёй. Его леток направлен на юг. Моногам, пары сохраняются много лет подряд. В кладке 4-5 яиц. Птенцы очень крикливые. Через месяц вылетают и кочуют по лесам. Ночует в дуплах. В гнездовой период — территориальный вид, держится парами; в другое время года ведёт одиночный образ жизни. Питается муравьями и насекомыми-ксилофагами (короеды, усачи и т.д.). Уничтожает стволовых вредителей и устраивает дупла в старых деревьях, в которых селятся многие птицы и лесные звери. Клинтух, мохноногий сыч, сони, летучие мыши охотно занимают дупла желны. Выделяют 2-3 подвида, в России обитает номинативный подвид. Ареал — леса Евразии. В Чувашии обитает в Присурском лесном массиве, долине р. Сура, Предволжье и Заволжье. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы из окрестностей с. Ишлеи Чебоксарского района. Включён в Красные книги Ульяновской области (III категория) и Республики Мордовия (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008).

Места обитания. Высокоствольные хвойные и смешанные леса. Предпочитает селиться в старовозрастных лесах.

Численность и тенденции её изменения. В России численность стабильная, в Чувашии — низкая. В настоящее время наблюдается некоторое её увеличение. В долине р. Сура обитает примерно 30-40 пар. В Заволжье пары дятлов регистрируются каждые 2-4 км. На территории национального парка «Чăваш вăрманĕ» в июне 2003 г. плотность распределения вида составила 2,14 пар/км2. По данным зимних маршрутных учётов Глушенкова О.В., в Нижнем Присурье максимальная плотность в хвойных лесах составила 2,0 особи/км2, смешанных лесах — 3,44 особи/км2, лиственных лесах — 0,15 особей/км2. В заповеднике «Присурский» в сухих сосновых лесах плотность распределения вида составляла 0,3-1,0 особей/км2. По оценкам Исакова Г.Н. и Яковлева В.А., численность вида на территории республики оценивается в среднем в 200-300 пар.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение пригодных для гнездования биотопов.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, в ряде памятников природы и заказников. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в Заволжье.

Источники информации: Ашмарин, 1934, 1941 б; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Результаты зимних., 1995 а, б, 1996, 2003, 2006; Гурьев, 1996; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Глушенков и др., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Антипов, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Олигер, 2000; Яковлев В. и др., 2000; Глушенков, 2001; Ластухин, 2001 б; Рябицев, 2001; Преображенская и др., 2002; Иванчев, 2005; Осмелкин, Яковлев А., 2005; Арзамасцев, Панченко, 2007; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Яковлев В. и др., 2008; Постановление., 2008; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ