Falco cherrug

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы


КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Красная книга Чувашской Республики

Статус. 0 категория. По-видимому, исчезнувший вид. Включён в Красные книги МСОП (EN ver 3.1 — 2001) и Российской Федерации (II категория). Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет приро­доохранный статус в Европе (SPEC 1). Внесён в Приложения II СИТЕС, Боннской и Бернской конвенций.

Описание. Крупный сокол, больше вороны. Основной тон окраски рыжевато-серый, низ более свет­лый, чаще всего палевый или близкий к нему, с продольными темными пестринами. Вес самцов составля­ет 730-950, самок — 970-1300 г, длина тела — 42-59, размах крыльев — 102-129 см. Чаще всего занимает старые гнёзда хищников, врановых, цапель — на деревьях, на опорах линий электропередачи. В кладке 3-6 яиц. Основная добыча — суслики, хомяки, другие грызуны, птицы (от воробьиных до куропаток и уток). Населяет преимущественно степную зону от Австрии до Монголии. Северная граница ареала в середине XX в. проходила по центру Чувашской Республики. В настоящее время она сместилась значительно южнее, но в бывший ареал некоторые особи изредка залетают. На зиму откочёвывает в Среднюю и Южную Азию. По данным Серебровского П.В. (1918), Бутурлина Б.М. и Житкова С.А. (1906) гнездование балобана в начале ХХ века констатировано для поймы р. Алатырь. Рузский М.Д. (1893) находил балобана в борах по р. Алатырь. В Чувашии в настоящее время не гнездится. В августе 1990 г. отмечен в Красноармейском районе, но из-за недостаточного количества сведений, факт встречи не был зарегистрирован Средневолж­ской орнитофаунистической комиссией. За последнее десятилетие имеется один случай регистрации залё­та балобана в весенний период на территорию региона — 01.05.1998 г. особь встречена в пойме р. Волга напротив г. Новочебоксарск. В устьевой части р. Илеть (территория Республики Марий Эл, 2 км от границы с Чувашской Республикой) 30.03.2008 г. встречен балобан, летящий с Волги в северном направлении. Включён в Красные книги республик Татарстан (I категория), Мордовия (I категория), Ульяновской области (I категория).

Места обитания. Населяет открытые, степного облика местности с островными лесами.

Численность и тенденции её изменения. В течение XX века происходило сокращение популяций балобана в европейской части России. В настоящее время в Чувашию залетают единичные особи, не каждый год.

Основные лимитирующие факторы. Беспокойство в гнездовой период. Отлов на местах гнездова­ния и зимовок. Браконьерство, незаконное изъятие из гнёзд яиц и птенцов (используют как ловчую птицу).

Разведение. Балобан в старину был излюбленной охотничьей птицей и разводился охотниками. В настоящее время существует необходимость его разведения в искусственных условиях и выпуска в природу. Подобные мероприятия в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Специальные мероприятия по охране не проводились.

Необходимые меры охраны. Пропаганда охраны вида среди охотников.

Источники информации: Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906; Серебровский, 1918; Дементьев и др., 1951; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Сотников, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Яковлев А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ