Falco vespertinus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы


КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Красная книга Чувашской Республики

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу МСОП (NT ver 3.1 — 2001), Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Приложения II СИТЕС, Боннской и Бернской конвенций, двустороннего соглашения между Правительством России и Правительством Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Мелкий сокол, меньше голубя. Вес самцов составляет 120-190, самок — 130-200 г, длина тела — 27-33, размах крыльев — 65-78 см. Окраска у самца тёмно-сизая, почти чёрная, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Самка с ярко-рыжей нижней стороной тела и такой же шапочкой, верх серый с чёткими бурыми поперечными пестринами. Гнездятся колониально или поодиночке, чаще всего в действующих или брошенных грачиных колониях. В кладке 3-6 яиц. По данным Житкова Б.М. и Бутурлина С.А. (1906), в первой половине лета мыши и полёвки составляют пищу этого сокола, а во второй — прямокрылые. Прилетает в апреле — мае, отлетает в сентябре — ноябре.Населяет лесную, лесостепную и часть степной зон от Карелии и Карпат до Байкала. Распространение кобчика носит фрагментарный характер: где-то он встречается часто и постоянно, а где-то отсутствует совсем. В гнездовой период в Чувашии имеется одна регистрация в Порецком районе. В период миграций кобчиков наблюдали в открытых местообитаниях (поля, поймы рек) в Чебоксарском, Алатырском, Вурнарском, Ибресинском, Шемуршинском, Ядринском районах и в г. Чебоксары. В бывшей Симбирской губернии (в долине р. Сура) во второй половине августа птицы собирались в предотлётные стаи огромной численности. Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Татарстан (II категория), Мордовия (I категория), Ульяновской (I категория) и Нижегородской (категория Б) областей.

Места обитания. Типичная лесостепная птица. Гнездится в небольших перелесках, лесополосах, на окраинах вырубок, болот, гарей.

Численность и тенденции её изменения. В XX в. численность кобчика в большинстве регионов России уменьшалась. В республике, предположительно, гнездится 1-5 пар. В период миграций отмечаются в основном поодиночке. 18.05.1993 г. наблюдали пару птиц возле Шомиковской колонии серых цапель. В 2008 г. за один день (06.09) встречен кобчик в 3 точках: 1 взрослый самец и 13 молодых птиц (Ибресинский район, пойма р. Хома), 1 молодая птица (Вурнарский район, пойма р. Средний Цивиль), 1 взрослый самец и 3 молодые птицы (Вурнарский район, пойма р. Большой Цивиль).

Основные лимитирующие факторы. Фактор беспокойства в гнездовой период. Браконьерство.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Алатырского участка заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», в государственном природном заказнике «Калининский».

Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и организация их охраны.

Источники информации: Житков, Бутурлин, 1906; Ашмарин, 1950; Григорьев и др., 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Арзамасцев и др., 1997; Глушенков и др., 1997; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Антипов, 1998; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Воронов Л.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ