Gallinago media

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. IV категория. Вид с неопределённым статусом. Включён в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации, Красную книгу МСОП (NT ver 3.1 — 2001), Приложения II Боннской и Бернской конвенций, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Занесён в международный список глобально редких видов птиц. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 1).

Описание. Кулик размером чуть меньше голубя. Вес тела составляет 140-250 г, длина тела — 25-31, размах крыльев — 42-48 см. Окраска оперения состоит из рыжих, бурых и светлых пестрин. Гнёзда устраивает в негустых пойменных лесах, зарослях кустарников с травой. В кладке обычно 4 яйца. Весенний пролёт проходит с середины апреля по начало мая, осенний — с середины июля по конец августа. Населяет северные и умеренные широты от Западной Европы до Енисея. В Волжско-Камском крае южная граница ареала вида проходит по Пензенской, Ульяновской областям. В Чувашии отмечается в Присурье, Заволжье, Предволжье, Ядринском Засурье. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Татарстан (Приложение 1 — Аннотированный перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде), Ульяновской (II категория), Нижегородской (Приложение 2 — Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде) областей.

Места обитания. Обитает на лугах, кочкарниках, не очень сырых травянистых болотах с кустарником, в негустых сырых лесах. В летний период дупелей наблюдали в Шемуршинском районе. В период миграции встречены в небольшом количестве в увлажнённых луговых поймах р. Волги, Суры, Цивиля в Чебоксарском, Алатырском, Шумерлинском, Ядринском, Марпосадском районах.

Численность и тенденции её изменения. В конце XIX в. вид в большом количестве встречался в Присурье. Житков Б.М. и Бутурлин С.А. (1906) отмечали значительное уменьшение количества дупелей в пойме р. Сура после засухи 1891-1892 гг. В середине прошлого века ещё считался гнездящимся перелетным видом для всего Волжско-Камского края. На территории Чувашской Республики в конце прошлого века отмечали токование дупеля в пойме Суры, на болотах Заволжья и предполагали гнездование 10-15 пар. В настоящее время предполагается гнездование 5-30 пар дупеля в Присурье и Заволжье. В национальном парке «Чăваш вăрманĕ» предположительно гнездится 5-15 пар. Встречается чаще поодиночке. В 2000 г. в охранной зоне Алатырского участка заповедника «Присурский» с 10 по 24 апреля отмечено 34 особи, одна из стай состояла из 9 птиц. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 70 до 500 особей.

Основные лимитирующие факторы. Малое количество подходящих гнездовых биотопов. Охота.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории национального парка «Чăваш вăрманĕ», Алатырского участка заповедника «Присурский» и его охранной зоны, в ряде памятников природы, расположенных в Присурье, государственном заказнике «Кумашкинский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение мест гнездования. Запрет охоты. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника. Организация в Заволжье национального парка.

Источники информации: Житков, Бутурлин, 1906; Ашмарин, 1930 б, 1937, 1950; Плесский, 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Антипов, 1998; Глушенков и др., 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Яковлев А., Исаков, 2004; Яковлев А., 2006; Исаков, 2007 б; Белоусова и др., 2008; Димитриев, 2009 г; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Димитриев А.В., Ластухин А.А.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ