Gavia arctica

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск
Чернозобая гагара
G-arctica.jpg
Полуостров Ямал, август 2017. © А.Яковлев
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Гагарообразные
Семейство Гагаровые
Род Гагара (Gavia)
Вид Чернозобая гагара
Научное Gavia arctica (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский Black-throated Loon (Arctic Diver)
Чувашский Хура пĕсехеллĕ гагара

Статус

Очень редкий пролетный вид.

Признаки

Размером с небольшого гуся. В брачном наряде от краснозобой гагары отличается черным пятном на передней стороне шеи, но это видно только с небольшого расстояния. Гораздо более надежный признак – черно-белый контрастный рисунок на спине и верхней стороне крыльев, который издали выглядит как большие белые пятна на черном фоне. От белоклювой гагары отличается черным клювом и серым верхом головы. Молодые чернозобые и краснозобые гагары по окраске практически неотличимы, их следует распознавать по форме клюва: в отличие от "курносых" краснозобых гагар, у чернозобых прямой клюв (надклювье и подклювье с одинаково выпуклым коньком). Осенние взрослые похожи на молодых, отличаются более контрастной окраской (без бурых тонов) и отсутствием чешуйчатого рисунка на спине. На большей части нашего региона гагары улетают на юг в самом начале осенней линьки, т.е. еще в брачном наряде. Вес 1,5–3,4 кг, длина 58–73, крыло 28,2–34,3, размах 110–130 см. (Рябицев, 2001).

Распространение

Гнездовой ареал гагары включает север Евразии от степей до арктических тундр, в Европейской части России – редкий спорадически гнездящийся вид. М.Н. Богданов (1871), Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) отмечали чернозобую гагару только на пролете. М.Д. Рузский (1893) «нашел пару полосатых гагар на одном уединенном, лежащем среди сплошных боров, озере за р. Большая Кокшага на границе Царевококшайского и Козьмодемьяновского уездов в июне» (год не указывается, современная территория Республики Марий Эл). На основании этого автор отнес вид к гнездящимся. Также у него (Рузский, 1893) мы находим сообщение о единичных фактах встреч гагар во время пролета на р. Сура.

В дальнейшем, более 100 лет, сведения о регистрации вида в регионе отсутствовали. В настоящее время южная граница ареала чернозобой гагары проходит севернее территории Чувашии, поэтому вид можно наблюдать только в период сезонных миграций (Яковлев, Исаков, 2008). За последние годы имеется три регистрации вида вблизи границы Чувашской Республики на территории Республики Марий Эл: 04.05.2002 г. на оз. Яран-Куль (в 1 км от границы) пребывание одной птицы установлено по голосу (Яковлев, Исаков, 2004 а); на оз. Шамьяры (в 6 км от границы) чернозобых гагар отмечали в 2003 г. (Бакка, Киселева, 2008) и в сентябре 2010 г. (А. Исаков, личное сообщение). Непосредственно в Чувашии, на пруду у дер. Ниж. Кляшево (Ибресинский район) одну гагару 18.05.2015 г. отметила В. Никифорова (личное сообщение, имеется фото).

Ближайшие известные места гнездования (около 10 пар) расположены в пределах Камско-Бакалдинской водно-болотной системы (Нижегородская область) (Бакка, Киселева, 2008).

Численность

Через территорию республики во время миграций пролетает не более 20 особей.

Миграции

Характер пребывания
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Встречается во время весенней и осенней миграции

Местообитания

Предпочтительные места обитания – большие по площади, слабо заросшие, малопосещаемые людьми озера с чистой водой.

Размножение

В Чувашии гнездование не зафиксировано

Питание

Питается преимущественно рыбой. В Чувашии не изучено.

Охрана и лимитирующие факторы

Вид включен в Красные книги Чувашской Республики (категория I) и Российской Федерации (европейский подвид G. ar. arctica, категория 2 – популяция с неуклонно сокращающейся численностью). Основные ограничивающие факторы – малое количество гнездопригодных водоемов, беспокойство в гнездовой период со стороны человека. В сопредельных регионах известны случаи попадания чернозобых гагар в ставные сети и отстрел охотниками (Сотников, 1999).

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Чернозобая гагара
Pic01-ga.jpg
Map01-ga.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Status iucn3.1 LC.svg.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

СТАТУС. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Европейский подвид включён в Красную книгу Российской Федерации (II категория). Занесён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Севернее Чувашии проходит граница основного ареала.

Описание. Птица размером с небольшого гуся. Длина тела составляет 58-73 см, размах крыльев – 110-130 см, вес – 1,5-3,4 кг. Основная окраска взрослой птицы чёрно-белая с серой головой и пёстрой спиной. Шея полосатая с чёрным полем спереди. Ноги расположены ближе к хвосту, по твёрдому грунту передвигается с трудом и неохотно. Пуховички серые. Гнездится на крупных и мелких глухих таёжных озёрах, лиманах и старицах крупных рек. Гнёзда на берегу во мху или на кочках, сооружают из плавающих водных растений. В кладке обычно 2 яйца. Пуховички часто садятся на спину родителям, и те могут с ними нырять в случае опасности. Питаются сначала водными беспозвоночными, затем переходят на основной корм – рыбу. Отлёт происходит осенью. Ареал – северная часть Палеарктики, Северная Америка. Зимует на шельфе морей (Каспийское, Чёрное, Аральское), встречается на расстоянии до километра от берега. В Чувашии в начале прошлого века гнездился в озёрах Заволжья (подтверждённый факт – оз. Когояр, 1917 г.). В Республике Марий Эл последнее гнездование было отмечено в 1982 г. Сейчас встречается редко на весеннем и осеннем пролётах. Таких наблюдений было несколько. Причём, имеется, по меньшей мере, 4 чучела. В мае 2002 г. Яковлев В.А. и Исаков Г.Н. на оз. Яран-Коль, на границе с Республикой Марий Эл (в 1,5 км от границы), установили нахождение вида по голосу. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Татарстан (II категория) и Марий Эл (I категория), Нижегородской (категория А) и Ульяновской (IV категория) областей.

Места обитания. Большие озёра с богатой ихтиофауной, зарастающими берегами и плавнями. На пролёте встречается в Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах, на озёрах, р. Сура.

Численность и тенденции её изменения. По всему ареалу заметное уменьшение численности в зонах антропогенного беспокойства, особенно на юге. В Чувашии гнездовые популяции исчезли с озёр Присурья и Заволжья в начале прошлого века. По данным Яковлева В.А. и Исакова Г.Н., территорию республики во время миграций пересекает не более десятка особей.

Основные лимитирующие факторы. Негативное для вида антропогенное вмешательство в среду обитания, сокращающее площади пригодных биотопов. Гибель птиц на зимовках в суровые зимы и в рыболовных сетях. Отстрел браконьерами на местах гнездования и пролёта.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Вид во время пролёта охраняется на территории Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, Алатырском орнитологическом заказнике. Миграционный путь также охранялся в Порецком государственном заказнике.

Необходимые меры охраны.Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Восстановление статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Рузский, 1893; Воробьёв, 1926; Першаков, 1937; Михеев, 1955, 1996; При-клонский, 1980; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Ластухин, Воронов, 1999; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Бакка, Киселева, 2008; Белоусова и др., 2008; Яковлев В., Исаков, 2008; Ластухин, 2009; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА европейская (Gavia arctica arctica) на сайте bidoat)

Фотогалерея Птицы Чувашии

Всё о птицах Чувашии

Из авторских блогов
Чернозобая гагара на сайте erbirds.ru