Gavia stellata

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск
Краснозобая гагара
G-stellata.jpg
Полуостров Ямал, июнь 2016. © А.Яковлев
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Гагарообразные
Семейство Гагаровые
Род Гагара (Gavia)
Вид Краснозобая гагара
Научное Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)
На разных языках
Английский Red-throated Loon
Чувашский Хĕрлĕ пĕсехеллĕ гагара

Статус

Очень редкий пролетный вид.

Признаки

Размеры меньше, чем у чернозобой гагары, с крупную утку. Белых пятен на спине и крыльях нет, есть только мелкие белые крапины, которых издали не видно, верх тела и крыльев кажутся однотонно бурыми. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжее ("красное") пятно на передней стороне шеи. Надклювье слегка прогнуто, и поэтому птицы кажутся слегка "курносыми", впечатление усиливается манерой держать клюв слегка приподнятым. Этот признак особенно важен для распознавания молодых и взрослых в осеннем наряде, которые похожи на молодых, но имеют чисто белые щеки и переднюю сторону шеи. Линька взрослых в зимний наряд начинается поздним летом со смены покровного оперения и продолжается осенью и зимой. Из нашего региона взрослые птицы улетают еще в брачном наряде или на начальных стадиях линьки. Вес 1,1–2,5 кг, длина 53–69, крыло 25,7–31,0, размах 105–120 см. (Рябицев, 2001).

Распространение

Исследователи XIX − начала XX вв. (Богданов, 1871; Житков, Бутурлин, 1906) в Казанской и Симбирской губерниях отмечали гагару только на пролете. М.Д. Рузский (1893) на основании добычи 12.07.1891 г. старого самца констатировал гнездование гагары на р. Звенига Чебоксарского уезда (современная территория Республики Марий Эл). В списке птиц книги «Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные.» (1977) для Чувашии характеризуется как редкий вид, встречающийся только на пролете.

Численность

Характер пребывания
Пролетный (залетный) вид
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

В последние годы имеется всего одна встреча. В начале ноября 2008 г. молодая птица отловлена рыбаками (запуталась в сетях) на пруду в окрестностях с. Шихазаны Канашского р-на (Ластухин, 2009).

Охрана и лимитирующие факторы

Гибель в ставных рыболовных сетях.

Источник

Птицы Чувашии. Неворобьиные. Т.1 / Л.Н. Воронов, О.В. Глушенков, Г.Н. Исаков, Е.В. Осмелкин, А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, отв. Ред. О.В. Глушенков. – Чебоксары: Чув.кн.изд-во, 2016. – 287 с.: илл.

Фотогалерея Птицы Чувашии

Всё о птицах Чувашии

Из авторских блогов