Glaucidium passerinum

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I), Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). По республике проходит южная граница распространения вида.

Описание. Мелкая сова, размером со скворца. Вес птицы составляет 50-85 г, длина тела — 15-18, размах крыльев — 34-38 см. Сверху буровато-серая с округлыми белыми пятнышками, брюшко беловатое с тёмными пестринами. Селится чаще всего в старых дуплах пёстрого дятла, нередко занимает искусственные гнездовья для воробьиных птиц. В кладке 4-6 яиц. Полёт легок и стремителен, мало похож на совиный. Питается мышевидными грызунами, изредка птицами. В летнем питании присутствуют также и насекомые. Делает зимние запасы из полёвок, землероек и мелких птиц. Зимний охотничий участок намного обширнее летнего, в нём имеются дупла-склады, дупла-столовые и дупла для отдыха. Для вида характерны осенне-зимние кочевки (в октябре — марте). Воробьиный сычик — скорее дневная, чем ночная птица, максимально активна в утренние и вечерние сумерки. Основной стиль охоты — выжидание благоприятной ситуации с присады. Вид представлен морфологически слаборазличимыми географическими расами — западной и восточной (более крупной). Населяет Евразию, в основном юг и среднюю часть лесной зоны от Западной Европы до Приморья. Южная граница распространения вида в Волжско-Камском крае проходит по низовьям р. Кама и через Чувашскую Республику. Отмечен в период размножения в Шумерлинском районе и в г. Чебоксары, во время миграций — в Чебоксарском, Урмарском и Красноармейском районах. Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Татарстан (II категория), Мордовия (IV категория).

Места обитания. Обитает в высокоствольных хвойных и смешанных лесах, преимущественнов еловых. Встречается и у населённых пунктов. Ведет скрытный образ жизни, поэтому количество регистраций вида небольшое.

Численность и тенденции её изменения. В настоящее время численность вида на территории Чувашской Республики стабильно низкая. Возможно гнездование единичных пар (0-5) в хвойных лесах Заволжья и Присурья.

Основные лимитирующие факторы. Естественная редкость вида на южной границе ареала, отсутствие старых еловых лесов. В соседних регионах значительное количество сычиков отлавливается птицеловами.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались.

Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования, изучение лимитирующих факторов в регионе, сохранение старовозрастных еловых лесов. Привлечение в искусственные гнездовья.

Источники информации: Ашмарин, 1930, 1936 б, 1937; Дементьев и др., 1951; Львова, 1952; Кулаева, 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Исаков А., 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Сотников, 2002; Пукинский, 2005 б; Исаков, Яковлев А., 2005; Белоусова и др., 2008; Димитриев, 2009 а; данные составителей.

Составители: Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ