Haematopus ostralegus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. III категория. Редкий вид. На территории Чувашской Республики обитает материковый подвид H. o. longipes Buturlin, 1910, включённый в Красную книгу Российской Федерации. Занесён в Приложения II Боннской, III Бернской конвенций, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex II/2). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Крупный, с ворону, коренастый кулик с контрастным чёрно-белым оперением. Вес составляет 400-600 г, длина тела — 40-46, размах крыльев — 80-86 см. Клюв большой, оранжевый, уплощенный с боков, ноги невысокие, розовые, трехпалые. Гнездо помещает на земле, чаще недалеко от воды, совершенно открыто. Яиц в кладке обычно 3, реже — 2 или 4. Питается водными и околоводными беспозвоночными, основной объект питания — двустворчатые моллюски. Весенняя миграция происходит в апреле — начале мая, средняя дата прилёта — 15 апреля, отлёт — с середины июля до конца августа. Ареал материкового подвида занимает центр и юг европейской части России, Западную и, частично, Среднюю Сибирь. В пределах ареала распределение неравномерное. На территории Чувашии кулик-сорока гнездится на пляжах и островах р. Сура на всем её протяжении в регионе (280 км), на р. Большой Цивиль — на участке от устья р. Аба Сирма до с. Атлашево Чебоксарского района, на Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах. Единичные пары гнездятся на реках Малый и Большой Цивиль, Аниш, Алатырь, на очистных сооружениях г. Алатырь, на пойменных озёрах (охранная зона заповедника «Присурский»). В Алатырском краеведческом музее хранятся чучела птиц, добытых 22.06.2001 г. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы из поймы р. Сура (Апатырский район). Включён в Красные книги республик Татарстан (III категория), Мордовия (II категория), Марий Эл (II категория), Нижегородской (категория В3) и Ульяновской (III категория) областей.

Места обитания. Стенобионтный вид, стациями гнездования которого являются песчаные и галечниковые пляжи, острова. Отмечено гнездование на отвалах и намывных картах песчаных карьеров, заливных лугах, полях с яровыми и озимыми посевами, спущенных прудах рыбхозов, шламонакопителях очистных сооружений, берегах пойменных озёр с низким травостоем. Во время пролёта придерживается русел и пойм рек.

Численность и тенденции её изменения. Основным местом гнездования кулика-сороки в Чувашской Республике является р. Сура. Исследователи, начиная со второй половины XIX в., отмечали, что Сура — важное место гнездования вида в Волжско-Камском крае и то, что вид на ней весьма обычен. Уменьшение численности и изменение области распространения вида в регионе наблюдалось в конце XIX — начале XX вв. и в конце XX в. В конце XX в. существенные изменения области распространения и численности кулика-сороки связаны с заполнением Чебоксарского водохранилища (вызвало затопление стаций гнездования на Волге и перераспределение «волжской» популяции по притокам) и с интенсивным судоходством на р. Сура. В середине 90-х годов прошлого века экономический кризис в России способствовал прекращению судоходства и уменьшению хозяйственного использования реки. Это обеспечило увеличение численности и стабилизацию области распространения вида. В этот период численность вида на Суре в пределах Чувашии оценивалась в 100 пар. За последнее десятилетие она увеличилась примерно в 2,5 раза: в 2004 г. учтено 218 пар, в 2006 г. — 255 пар. Численность вида на других реках Чувашии небольшая. На р. Большой Цивиль в 2007 г. учтено 23 пары, на р. Малый Цивиль в 2008 г. — 2 пары. Ежегодно 1 пара гнездится на очистных сооружениях г. Алатырь. Численность кулика-сороки в европейской части России оценивается в 2000-4000 гнездящихся пар. Современная численность вида в пределах Чувашии — 300-350 пар, что составляет около 10-15% популяции вида на европейской части России. Кулики-сороки летуют в пределах гнездового ареала. В 2004 г. на р. Сура нами учтено 119 холостых особей, в 2006 г. — 72 особи. С учётом неразмножающихся птиц численность вида в Чувашии составляет 700-850 особей.

Основные лимитирующие факторы. Стенобионтность вида, малое количество мест гнездования из-за естественной ограниченности гнездовых стаций и уменьшение площадей гнездовых биотопов из-за антропогенного вмешательства: сооружение водохранилищ, судоходство на средних реках, использование пляжей и островов для рекреации и хозяйственных целей. Лимитирующими факторами являются продолжительные ливневые дожди в гнездовой период, которые вызывают резкий подъем уровня воды и затопление гнёзд, разорение гнёзд естественными хищниками, вытаптывание кладок скотом.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Часть русла Суры (около 20 км) входит в охранную зону заповедника «Присурский», где организована охрана, запрещена охота. Выделены ключевые орнитологические территории международного значения (КОТР) «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охранялся в государственном охотничьем заказнике «Порецкий».

Необходимые меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий на участках концентрации вида.

Источники информации: Богданов, 1871; Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906; Волчанецкий, 1924; Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Панченко, 1998; Глушенков и др., 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Сотников, 2002; Исаков, Яковлев А., 2006; Исаков, 2006 а, 2008 в; Яковлев В., 2006; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008; Исаков, Воронов, 2008; Коноваленко, Коноваленко, 2009; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ