Haliaeetus albicilla

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красные книги МСОП, Российской Федерации (III категория), Приложение I СИТЕС, Приложения II Боннской и Бернской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 1).

Описание. Самый крупный из хищников, гнездящихся в нашем крае. Окраска от светло-бурой до бледно-палевой. У взрослых птиц хвост чисто-белый. Клюв массивный, жёлтого цвета. Самка крупнее самца. Вес самцов составляет 3,0-5,5, самок — 4,0-6,9 кг, длина тела — 70-98, размах крыльев — 200-250 см. Гнездится на крупных деревьях рядом с водоёмами. В кладке обычно 2-3 яйца. Питается рыбой, чаще всего заморной (зимой), падалью, добывает уток, куропаток, зайцев, сусликов и т.д. Гнездовой ареал вида охватывает почти всю Евразию, однако распределение гнездящихся пар неравномерное. Весной на территории Чувашии появляются во второй половине марта — первой декаде апреля. Осенью отмечаются до второй половины ноября. В последнее пятилетие на Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах, на р. Сура вид встречается и зимой. Правда, во время самых сильных морозов ненадолго пропадает, а потом снова появляется. Отмечен на Чебоксарском, Куйбышевском водохранилищах и в ближайших окрестностях (до 15 км от водохранилищ), регулярно встречается в пойме р. Сура (Ядринский, Шумерлинский, Порецкий, Алатырский районы). В Чувашии известно об одном месте гнездования — пойма р. Сура на границе Алатырского и Порецкого районов. Пара в данном месте начала гнездиться в 2003 г. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Татарстан (V категория), Мордовия (IV категория), Ульяновской (III категория) и Нижегородской (категория А) областей.

Места обитания. В течение гнездового и миграционного сезонов придерживается пойм крупных, реже средних рек.

Численность и тенденции её изменения. Современная численность на территории региона составляет 1-4 гнездящиеся пары. В период миграции вид на территории Чувашии встречается ежегодно, чаще поодиночке и парами. Сравнительно крупные скопления отмечены на прудах рыбхоза «Сура» (Алатырский район) 04.11.2006 г. — 15, 31.10.2008 г. — 12 особей; на Чебоксарском водохранилище (окрестности г. Чебоксары) 09.11.1998 г. — 10, 07.11.2001 г. — 8, 06.11.2002 г. за 3 часа наблюдений — 6 особей. Экстраполяционная численность орланов, пролетающих ежегодно через территорию Чувашии, весной составляет 30-150 особей, осенью — 100-300. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 5 до 50 особей.

Основные лимитирующие факторы. Малое количество подходящих гнездовых территорий и недостаток кормовых ресурсов. Повсеместное рекреационное использование побережья Волги и связанный с этим фактор беспокойства. Вырубка старых деревьев. Прямое истребление. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

Разведение. Необходимость в разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне. Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике.

Необходимые меры охраны. Сохранение старовозрастных участков леса с крупноствольными соснами по берегам водохранилищ, в пойме р. Сура. Охрана гнездовий. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника. Установление искусственных гнездовых платформ.

Источники информации: Серебровский, 1918; Ашмарин, 1935 а, 1950; Григорьев и др., 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Бакка и др., 2001; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Яковлев А., Исаков, 2004; Калашникова, 2005; Алюшин, Димитриев, 2008; Белоусова и др., 2008; Исаков и др., 2008; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Яковлев В.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ

Наблюдения на iNaturalist