Hieraaetus pennatus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы


КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Красная книга Чувашской Республики

Статус. II категория. Уязвимый вид. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Внесён в Приложеня II СИТЕС, Боннской и Бернской конвенций, двустороннего соглашения между Правительством России и Правительством Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания, а также в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации. Единственный представитель рода певчих орлов Hieraaetus Kaup, 1844 в Чувашии.

Описание. Птица размером с ворона. Длина тела составляет 45-53, размах крыльев — 100-132, вес — 0,5-1,3 кг. Окраска взрослого самца бывает 2 тонов: светлая и тёмная. Самка светло-коричневая. В полёте низ светлый с тёмными маховыми перьями на крыльях у белой фазы и коричневый — у тёмной. Молодые особи коричневатые. Прилетают в мае. Самец нередко звонко кричит. Гнездятся на деревьях в центре кроны. Гнёзда прижаты к стволу на толстых ветвях. В кладке обычно 2-3 яйца. Птенцы сидят в гнезде до середины июля. Питаются мелкими позвоночными животными, среди которых преобладают воробьиные птицы (дрозды, сороки). Отлёт происходит осенью. Ареал — Северо-Западная Африка, лесостепная зона Евразии, Австралия. Зимуют в Африке и на юге Азии. В Чувашии найден в долинах р. Сура, Большой и Малый Цивиль, Кубня, Волга. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Татарстан (I категория), Нижегородской (категория В2), Ульяновской (III категория) областей.

Места обитания. Опушки с увлажнёнными лугами и долины рек с заливными лугами, где обитают сороки.

Численность и тенденции её изменения. Сведения о распространении этого вида в прошлом веке в Волжско-Камском крае очень скудны: гнездование было установлено только для Горьковской области (Пустынные озёра в Арзамасском районе). И в настоящее время по всему ареалу увеличение численности не наблюдается. В зонах антропогенного беспокойства исчезает. В Чувашии, по примерным оценкам, обитает не более 15 пар, из них в долине р. Сура — 3-5 пар, р. Большой и Малый Цивиль — 2 пары, Кубня — 1 пара, Волга — 1 пара.

Основные лимитирующие факторы. Гибель птиц на зимовках; отстрел браконьерами. Факторы беспокойства в местах гнездования. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», государственном природном заповеднике «Присурский». Выделены ключевые орнитологические территории международного значения (КОТР) «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охранялся на территории Порецкого государственного охотничьего заказника.

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация в Заволжье национального парка. В качестве биотехнических мероприятий необходимо строительство гнездовых платформ. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Степанян, 1990; Ластухин, 1994, 1997, 2001 б, 2002, 2008 а, б; Арзамасцев и др., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Сотников, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000, 2002; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Исаков и др., 2007; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ