Larus fuscus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. IV категория. Вид с неопределённым статусом. Включён в Красную книгу Российской Федерации (Приложение 3), Приложение соглашения между Правительствами России и Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания.

Описание. Птица размером с коршуна. Длина тела составляет 48-56 см, вес тела — 770 г, размах крыльев — 117-134 см. Окраска взрослой птицы светло-белая, с тёмной мантией на спине, лапы желтоватые, клюв жёлтый, с оранжевым пятном на вершине подклювья, радужина глаза желтоватая, орбитальное кольцо коричневатое или красноватое, крылья тёмно-серые, с чёрными маховыми перьями. Хвост белый. Гнездится на кочках или заросших островах больших озёр небольшими колониями. Гнёзда в виде небольшой и неглубокой ямки с выстилкой из травы с рыхлыми краями. В кладке обычно 3 яйца (от 2 до 5). Птенцы выводкового типа. Питается различными водными животными (мелкой рыбой). Кочёвки происходят осенью по морским побережьям, большим рекам и озёрам. Ареал — Исландия, Фарерские острова, Великобритания, Скандинавия, Эстония, Карелия, Онежское и Ладожское озёра, Белое море и Мурманская область. Отмечены залёты в Америку. Зимуют в местах гнездования или на юге ареала у атлантических берегов Южной Европы и Африки, в области Средиземного и Чёрного морей и больших озёр Африки, на Красном море и в Персидском заливе. В Чувашии отмечался на кочёвках в долине Волги и Суры, а также на Пихтулинской свалке г. Чебоксары. Включён в Красную книгу Нижегородской области (Приложение 2 — Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде).

Места обитания. Большие водоёмы.

Численность и тенденции её изменения. По всему ареалу около 25 лет назад наблюдалось увеличение численности, в Западной Европе — до 180 тыс. пар. В России численность низкая, в Чувашии единичные находки. В 1997 г. на острове Криушский в Козловском районе отмечена 1 особь. В охранную зону Алатырского участка заповедника «Присурский» ориентировочно залетают от 0 до 20 особей.

Основные лимитирующие факторы. Конкуренция с серебристой чайкой и беспокойство со стороны отдыхающих в гнездовой период.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не предпринимались.

Принятые меры охраны. Конкретные охранные меры не предпринимались.

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание опорной для популяции сети особо охраняемых природных территорий.

Источники информации: Makatsch, 1974; Cramp, Simmons, 1983; Зубакин, 1987; Степанян, 1990; Серебристая чайка., 1992; Ластухин, 1997, 2001 б, 2006; Осмелкин, 1997; Ластухин, Воронов, 1999; Mullarney et al., 1999; Kaufmann, 2000; Ильяшенко, 2001; Яковлев А. и др., 2003; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В

Красная книга Российской Федерации

КК РФ