Larus minutus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Приложение II Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Самая мелкая из чаек мировой фауны. Длина тела составляет 25-27 см, вес тела — 90-130 г, размах крыльев — 70-77 см. Помимо размеров отличается от других черноголовых чаек легким порхающим полётом, тёмным исподом крыла. Клюв тёмно-красный, ноги ярко-красные. В зимнем наряде чёрный цвет головы полностью меняется на белый и серый, клюв чернеет, ноги становятся розовато-коричневыми. Центр ареала вида находится в Западной Сибири. В европейской части России ареал тянется узкой полосой от Камского водохранилища (Пермский край) через Удмуртию до Рыбинского водохранилища, через Вологодскую и Лениградскую области — на севере, до севера Воронежской, юга Рязанской, Пензенской областей, Татарстана — на юге. Колонии внутри ареала располагаются неравномерно и нередко меняют свое месторасположение. В Чувашии отмечался в Алатырском и Ядринском Засурье, Присурье, Предволжье. Включён в Красные книги Республики Татарстан (III категория), Нижегородской (категория Б), Ульяновской (III категория) областей. В Республике Мордовия включён в «Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» (2008).

Места обитания. Озёра, старицы, болота в долинах рек, поля фильтрации, шламонакопители, биопруды очистных сооружений биологической очистки. Обязательное условие — наличие поросших растительностью островков или плотных сплавин.

Численность и тенденции её изменения. На весеннем пролёте в различных точках республики фиксируется до 300-500 птиц единовременно, но на гнездование остаются единичные пары. После исчезновения Стрелецкой колонии чаек в Ядринском Засурье численность вида в республике оценивается в 50 гнездящихся пар. На острове Криушский в 1997 г. были отмечены 5 особей. По данным Красной книги Республики Татарстан (2006), на острове «Лопатинский» на р. Волге, на границе трёх республик, в отстойниках «Марбумкомбината» отмечена высокая плотность гнездования (170 особей на кв. км).

Основные лимитирующие факторы. Для вида характерна периодическая смена мест гнездования по неясным причинам. Однако в случае со Стрелецкой колонией (Ядринский район) причиной стало осушение Большого Педягильного болота, на котором располагалась колония.

Разведение. Мероприятия по разведению в Чувашской Республике не проводились.

Принятые меры охраны. Организован заказник местного значения в Ядринском районе.

Необходимые меры охраны. Создание орнитологических заказников, включающих колониальные поселения чайковых птиц в Ядринском районе, в устье р. Цивиль и на границе трех республик (Чувашия, Марий Эл и Татарстан).

Источники информации: Бухаринов, Олигер, 1984; Зубакин, 1987; Игнатьев, Павлов, 1993; Глушенков, 1994, 1995, 1997; Бухаринов, Ластухин, 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Осмелкин, 1997; Боченков, Глушенков, 2001; Ильяшенко, 2001; Яковлев В., 2006; Глушенков и др., 2007; Белоусова и др., 2008.

Составители: Глушенков О.В., Димитриев А.В., Бухаринов С.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ