Limosa limosa

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации. Внесён в Приложения II Боннской, III Бернской конвенций, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex II). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 2).

Описание. Крупный, с голубя, длинноногий и очень длинноклювый кулик. Длина тела составляет 36-44 см, вес тела — 200-500 г, размах крыльев — 62-70 см. Окраска головы, шеи, верха груди самца в брачном наряде ярко-рыжие, низ груди — сочетание рыжих, белых и тёмно-бурых пестрин, брюхо белое, с немногими тёмными пестринами. У самки голова, шея и верх груди охристо-серые. Гнёзда более или менее укрыты в траве. В кладке 4 яйца. Пища — разнообразные насекомые, почвенные и водные беспозвоночные. Прилетает на территорию Чувашии в середине — конце апреля. В конце мая летующие особи начинают формировать скопления. Активная фаза летне-осенней миграции — с середины июля до 12-15 августа, пик пролёта приходится на 25-31 июля. Населяет умеренные широты Евразии, на север до лесотундры. Распределение по ареалу неравномерное. В Чувашии отмечается в Присурье, Предволжье, Центре и Ядринском Засурье. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Марий Эл (III категория), Татарстан (III категория), Ульяновской (III категория) и Нижегородской (Приложение 2 — Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде) областей.

Места обитания. Гнездовые местообитания — открытые травянистые, чаще сырые пространства, главным образом, луга и болота без густой высокой растительности. В гнездовой период на территории Чувашии отмечен в пойме р. Сура и Алгашка (Алатырский, Ядринский, Шумерлинский районы) в пойме р. Большой Цивиль (Вурнарский, Цивильский, Чебоксарский районы). В период миграций встречается в поймах рек Сура, Цивиль, Волга. Основными местами остановки вида во время миграций и летовки являются биологические очистные сооружения г. Новочебоксарск и пляжи зоны подтопления р. Сура (Ядринский и Красночетайский районы).

Численность и тенденции её изменения. В конце 90-х годов прошлого века территориальные пары веретенников отмечены в поймах рек Сура, Алгашка, Цивиль; численность вида в регионе оценивалась в 10-20 пар. По настоящий момент известных мест гнездования вида в республике немного. В 2007 г. в пойме р. Большой Цивиль в Вурнарском районе учтено 10 пар (в 4 поселениях), в Цивильском — 1 пара, в Чебоксарском — 1 пара. В 2006-2008 гг. в пойме р. Сура 4 пары отмечены в Ядринском, 1 пары — в Алатырском районах. Численность в регионе постепенно растёт и составляет в настоящий период 20-40 пар. Более обычен в период миграций и летовки. Весной на биологических очистных сооружениях г. Новочебоксарск скопления небольшие, максимально отмечено 27 (май 2003 г.), экстраполяционная численность составляла 20-60 (2004, 2005 гг.) — 200-400 особей (2003, 2006 гг.) особей. По охранной зоне Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 30 до 100 особей. Численность летующих веретенников на биологических очистных сооружениях г. Новочебоксарск в мае — июне составляет 4-24 особи. Более крупные скопления летующих птиц (53 и 75 особей) отмечены в июне 2006 г. на пляжах р. Сура в Ядринском районе. В пик летне-осенней миграции (III декада июля) на очистных сооружениях г. Новочебоксарск численность веретенников достигала 74 (2001 г.), 80 (1998 г.), 127 (2005 г.), 148 (2000 г.) особей. Низкая численность здесь отмечена в 1999 г. (27 особей), в 2003 г. (31 особь).

Основные лимитирующие факторы. Мелиорация пойм малых рек, беспокойство в местах гнездования. Охота.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, государственном природном заказнике «Кумашкинский», в ряде памятников природы в Присурье. Выделены ключевые орнитологические тер-ритории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания. Минимизация фактора беспокойства в местах гнездования в мае — июне. Запрет охоты. Организация орнитологического заказника в районе расположения полей фильтрации и иловых площадок биологических очистных сооружений г. Новочебоксарск.

Источники информации: Ашмарин, 1950; Игнатьев, Павлов, 1993; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Глушенков и др., 1999; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Исаков, 2006 а, б, 2007 б; Яковлев В., 2006; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ