Lullula arborea

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 2). Включён в Приложение III Бернской конвенции. Единственный представить рода Lullula Kaup, 1829 в России и Чувашии.

Описание. Птица размером с воробья. Длина тела составляет 15-18 см, вес — 23-32 г, размах крыльев — 28-34 см. Окраска взрослой птицы светло-коричневатая со светлым брюхом и тёмными пестринами. Хвост относительно короткий. Зимует на юге ареала, там, где нет устойчивого снежного покрова. Прилетает в апреле стайками по 50-100 птиц. Гнёзда строит на земле. В кладке 4-5 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 12 дней. Питается насекомыми, проростками растений и семенами. Ареал — Голарктика. В Чувашии встречается в Присурском лесном массиве от с. Шемурша, г. Алатырь на юге до г. Шумерля на севере, а также в Заволжье. Факт гнездования был подтверждён в начале прошлого века — гнездо с одним яйцом было найдено 03.05.1923 г. под Алатырем. Включён в Красные книги республик Татарстан (III категория), Мордовия (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008), Ульяновской (III категория), Нижегородской (Приложение 2 — Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории Нижегородской области) областей.

Места обитания. Лесные опушки, большие поляны. Излюбленное место гнездования — разреженное сухоборье.

Численность и тенденции её изменения. В России численность стабильная, в Чувашии — очень низкая. По охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 100 до 800 особей.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение пригодных для гнездования биотопов.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в Заволжье. Восстановление природоохранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Волчанецкий, 1924; Некрасов, 1977 а; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Глушенков и др., 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Рябицев, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Ластухин, 2004; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Постановление., 2008; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ