Lymnocryptes minimus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex II/1, III/2). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Кулик размером со скворца. Длина тела составляет 19-23 см, вес тела — 35-90 г, размах крыльев — 35-42 см. Окраска покровительственная, состоящая в основном из рыжих, бурых и светлых пестрин. В кладке 4 яйца. Ведет скрытный образ жизни.Населяет в основном тундры, частично северную тайгу Евразии. В Волжско-Камском крае южная граница гнездового ареала предположительно проходит по северным районам Кировской области. В течение XX в. происходило смещение гнездового ареала вида на север.В Чувашии отмечается в Присурье, Заволжье, Предволжье, на Юго-Востоке. Включён в Красную книгу Республики Мордовия (IV категория).

Места обитания. Обитатель очень сырых осоковых и мохово-осоковых болот с невысокой, но густой травой, негустым кустарником, затопленных лугов. Достоверным случаем гнездования гаршнепа на территории Чувашии является добыча 25.07.1903 г. у с. Чувашские Алгаши Шумерлинского районадвух гаршнепов: старого и молодого, едва поднявшегося на крылья. В последние годы на территории Чувашии отмечен на пролёте в пойме р. Сура в охранной зоне Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский», на торфоразработках в Заволжье.

Численность и тенденции её изменения. Гнездование вида в настоящий период на территории Чувашии маловероятно. До недавнего времени ежегодно добывался в небольшом количестве охотниками.

Основные лимитирующие факторы. Охота со специально обученными собаками.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны, особо охраняемой природной территории местного значения «Озеро Сирекли» (Батыревский район).

Необходимые меры охраны. Запрет охоты. Восстановление Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Житков, Бутурлин, 1906; Плесский, 1977; Игнатьев, Яковлев, 1997; Ластухин, 1997; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Сотников, 2002; Яковлев А., Исаков, 2004; Белоусова и др., 2008; Димитриев, 2009 г; Иванов, Димитриев, 2009 б; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Димитриев А.В., Ластухин А.А.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ