Lyrurus tetrix

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск
Тетерев
L-tetrix.jpg
НП Чаваш вармане, май 2012, © А. Яковлев
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Курообразные
Семейство Тетеревиные
Род Тетерев (Lyrurus)
Вид Тетерев
Научное Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский Black Grouse
Чувашский Ăсан

Статус

Обычный оседлый вид.

Описание

Размеры средние, с обычную домашнюю курицу. Оперение самца (косача) преимущественно черное, с синим и фиолетовым отливом. Очень характерен лировидный хвост и ярко-белое подхвостье, в полете у самца видно белое зеркало на крыле сверху. Нижняя поверхность крыла белая. Окраска самки (тетёрки) вся состоит из рыжих, белых и бурых пестрин, подхвостье в основном белое, с поперечными темными полосками. От глухарки ее следует отличать по размерам, пестрому (не однотонно рыжему) оперению зоба; в полете видны белые полоски на верхней стороне крыльев, хвост слегка выемчатый.
Характер окраски в течение года не меняется. Самцов можно отличать от самок уже в юношеском пере по наличию черных перьев. Половой диморфизм есть не только в окраске, но и в размерах.
Годовалые (2-й календарный год) самцы отличаются от более старых слабым синим отливом, обычно среди черного оперения есть коричневые перья и белые пестрины, особенно часто – на горле, есть коричневый струйчатый рисунок на плечевых, а также на второстепенных и внутренних первостепенных маховых. У молодых слабее выражена лира, приобретающая окончательные размеры только к 3–4-летнему возрасту. Самки-первогодки отличаются от более старых наличием четкой полосатости на наружных опахалах маховых перьев. И самки, и самцы в первую осень, зиму и до следующего лета отличаются от более старых тем, что наружные опахала 1-го и 2-го наружных первостепенных маховых пера заостренные и имеют мелкий крап у вершины, остальные маховые имеют закругленную вершину без крапа. У более старых птиц все маховые одинаково закруглены и без крапа. Самцы весят 900–1500 г (рекорд – 1800), самки – 750–1200 г, длина 40–55, крыло самцов 24,5–29,6, самок – 21,9–25,4, размах 65–80 см.(Рябицев, 2001).

Численность

М.Д. Рузский (1893, 1894) находил тетерева весьма обыкновенным во всех лесах Казанской и Симбирской губерниях, особенно в лиственных. Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) отмечали, что тетерев, где встречается вместе с глухарем, несравненно многочисленнее последнего и держится в значительном числе во многих местностях, где глухари отсутствуют. Наибольшие зимние стаи, отмеченные этими авторами, достигали 40–50 особей, а в Алатырском и Карсунском уездах им случалось видеть более многочисленные стаи даже в декабре (Житков, Бутурлин, 1906). И.Б. Волчанецкий (1925) также отмечал многочисленность тетеревов в южной части Ардатовского и Алатырского уездов. В настоящее время численность тетеревов сильно варьирует по годам. В среднем плотность населения вида для присурских районов составляет 20 особей на 1000 га лесных угодий в зимний период. В 1999 г. по результатам ЗМУ (данные Госохотрыбслужбы Чувашии) в республике обитало 1807 тетеревов, в 2000 г. – 3800, в 2009 г. – 8036, в 2010 г. – 10860, в 2011 г. – 10840 особей (табл. 24). Причем в 8 районах тетерев не отмечен, а по нашим данным в двух из них Цивильском и Ядринском тетерев обитает. В то же время вид отмечен в Батыревском и Комсомольском районах, причем если он там и встречается, то единично, а не такой огромной численностью. По нашей оценке численность тетерева на территории Чувашии составляет 1500–2000 размножающихся самок. В осенне-зимний период образует скопления. В 1980-1985 гг. на опушке лесов вдоль полей совхоза Алгашинский (Шумерлинский р-н) каждый год наблюдалось по 2-3 стаи, состоящие либо из одних самцов, либо смешанные от 68 до 140 птиц каждая. В зиму 2008/2009 гг. в пойменной части охраной зоны заповедника «Присурский» (Алатырский р-н) отмечены стаи, состоящие: из 24 самцов у оз. Базарское, из 32 особей (15 самцов и 17 самок) у пос. Первое Мая, из 37 самцов в окрестностях оз. Чебак (Исаков, 2010). В остальные годы на данной территории мы наблюдали лишь небольшие стаи до 10 особей. По нашим оценкам, на территории охранной зоны заповедника (в пойменной части) в осенне-зимний период 2008/2009 гг. обитало 150–200 особей.

Миграции

Характер пребывания
Оседлый вид
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Оседлый вид. Но Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) предполагают возможность менее выносливых самок зимою в большем количестве откочевывать к югу. Возможно, что зимние кочевки тетеревов на юг вообще развиты гораздо сильнее, чем думают, и этим объясняется заметная разница в числе тетеревиных стай, населяющих данную местность осенью и поздней зимой.

Местообитания

Населяет преимущественно лиственные и смешанные леса с обширными вырубками, большими площадями верховых или переходных болот. Самыми оптимальными являются участки леса, перемежающиеся открытыми пространствами сельскохозяйственных угодий. Здесь, ближе к опушкам, на окраине полей и лугов его население достигает наиболее высокой плотности. Неслучайно основной его территорией обитания в Чувашии является присурские леса, отвечающие вышеуказанным требованиям. Встречается он в небольшом числе в нагорных приволжских дубравах, а также в Заволжье. В последние годы активно расселяется по зарастающим лесом полям в Алатырском, Шемуршинском, Батыревском, Ибресинском районах.

Размножение

Тетерева полигамны, самцы не участвуют в выведении потомства. Начало периода размножения приходится на III декаду марта. Все начинается с пения (бормотания) отдельных самцов в стаях на кормежке. Постепенно возбуждение охватывает всех взрослых самцов, и они начинают концентрироваться по утрам на месте, избранном под токовище. Наибольшей интенсивности токование достигает во II декаде апреля, продолжается еще две недели и начинает затухать. Места токования у тетеревов и в прежние годы не отличались постоянством, а в последнее время на фоне сокращающейся сельскохозяйственной деятельности они могут меняться каждый год. Стало много потенциальных мест для токовища – хорошо задернованных, нераспаханных участков с наличием вблизи хотя бы нескольких деревьев, кустарников или, как в некоторых случаях, просто высокого бурьяна. Видимо, с этими новыми обстоятельствами и повысившимся прессингом со стороны охотников и браконьеров связано изменение поведения во время токования. Если ранее потревоженные на току птицы сразу покидали его и укрывались в ближайшем лесу, возвращаясь на него только в следующее утро, то сейчас самцы, отлетев на незначительное расстояние в пределах открытого пространства, продолжают токовать на новом месте. Часто бывает, что, разлетевшись в разные стороны, и приземлившись каждый на новом месте, петухи продолжают токовать, даже в отсутствии куриц. Соответственно, численность токующих птиц на токах сильно уменьшилась. Крупных токов в 15–20 самцов наблюдается мало, в основном, это группы по 3–7 птиц. Постоянное беспокойство привело к тому, что стали токовать в одиночку. Гнездовая биология вида в Чувашии специально не изучалась. Оплодотворенные самки покидают ток и приступают к устройству гнезда, чаще всего на опушке леса, рядом с поляной или вырубкой. В найденных гнездах насчитывалось от 7 до 10 яиц. При потере кладки возможно повторное гнездование, не случайно отдельные самцы продолжают токовать до третьей декады мая. 12.06.1983 г. найдено гнездо с 7 сильно насиженными яйцами. Вылупившиеся птенцы сразу после обсыхания покидают гнездо, следуя за самкой. Кормятся самостоятельно, насекомыми, молодой зеленью, ягодами. Постепенно доля растительной пищи начинает возрастать, а затем и преобладать. В пределах гнездового участка самка устраивает на солнцепеке 2–3 «порхалища» для принятия пылевых ванн. Самцы в это время держатся поодиночке или небольшими группами в глухих местах, где у них происходит линька. С середины августа в сельскохозяйственных районах семейные стайки начинают концентрироваться на полях с созревающими хлебными злаками. Сюда же слетаются и самцы. Ближе к середине сентября некоторые из них начинают токовать.

Охрана и лимитирующие факторы

Вид является охотничьим, вследствие этого постоянно испытывает прессинг со стороны охотников. В последние годы из-за непродуманной охоты численность тетерева на территории Чувашии низкая. Круглый год на тетеревов охотятся ястреб-тетеревятник, лесная куница (Martes martes) и лисица (Vulpes vulpes), а на птенцов и другие представители куньих. Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) отмечали истребление самок воронами (Corvus corax) и целых выводков лисицами.

Источник

Птицы Чувашии. Неворобьиные. Т.1 / Л.Н. Воронов, О.В. Глушенков, Г.Н. Исаков, Е.В. Осмелкин, А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, отв. Ред. О.В. Глушенков. – Чебоксары: Чув.кн.изд-во, 2016. – 287 с.: илл.

Наблюдения на iNaturalist