Merops apiaster

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Распространён в Чувашии на северо-восточной границе ареала. Включён в Приложение II Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Величиной со скворца, с длинным слегка изогнутым вниз клювом. Длина тела составляет 23-30 см, вес — 45-80 г, размах крыльев — 40-49 см. Оперение с преобладанием ярких зелёных тонов на груди и брюшке, жёлтых — на горле. Верх головы и спина светло-каштановые с зелёным переливом. Голова, шея и вся нижняя сторона тела зеленовато-голубые. Спина, плечевые и третьестепенные маховые перья рыжевато-коричневые. Первостепенные маховые перья голубовато-зелёные, второстепенные кроющие — коричневые, рулевые — зеленовато-голубые, средние длиннее. Исключительно насекомоядная птица. Монотипический вид, подвидов не выделено. Распространён в Африке (здесь зимует), Евразии от Атлантического океана до р. Обь, Алтая и Пакистана. Обычен в южных регионах России, спорадично встречается почти по всей европейской части до юга Карельского перешейка, юго-востока Ладожского озера, южной части Вологодской и Кировской, центральной части Нижегородской областей. В Чувашии отмечен по долинам крупных и малых рек. В Алатырском краеведческом музее имеются чучела птиц, добытых в республике 28.08.2002 и 21.08.2003 гг. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранятся 2 чучела птиц из пос. Кугеси Чебоксарского района. Включён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Марий Эл (III категория), Нижегородской (категория В2), Ульяновской (Приложение 3) областей.

Места обитания. Долины рек с обрывистыми берегами и прилегающими открытыми пространствами лугов, полей и степных участков. Селится в оврагах, карьерах, но недалеко от речного русла. Во внегнездовое время также предпочтительно держится в долинах рек, появляется над населёнными пунктами и сельскохозяйственными угодьями.

Численность и тенденции её изменения. Исследователи орнитофауны конца XIX и ХХ веков щурку для современной территории Чувашии не приводили. По данным Олигера И.М с соавторами (1966), щурки встречались у нас относительно редко: на Суре от Алатыря до устья находили 3-5 небольших колоний. В одной из колоний на р. Сура около с. Курмыш Нижегородской области (напротив Ильиной горы в Ядринском районе) в 1939 г. было заселено 178 нор и около 200 пустовало (Пузанов и др., 1955). В 80-х годах северная граница ареала проходила через центральные районы республики. Плотность гнездования вида на Суре в середине 80-х годов прошлого века составила 0,04 особей/км, на Бездне — 0,55 пар/км, в середине 90-х годов прошлого века — 0,02 особей/км; в 2004 г. — 0,22 пары/км, в 2006 г. — 0,61 пара/км русла, в нижнем течении р. Цивиль (2006 г.) в среднем — 0,61 особей/км. В 2007 г. у р. Большой Цивиль на протяжении 172 км найдено 21 поселение со 122 взрослыми особями (61 пара); в 2008 г. у р. Малый Цивиль на протяжении 110 км обнаружено 33 поселения с 220 взрослыми особями (110 пар) — 1 пара/км русла. С конца XX века наблюдается рост численности в бассейнах р. Сура и Цивиль. В начале ХХ! века наблюдалась новая волна расселения вида: отмечались отдельные колонии в бассейнах р. Аль, Кубня, Аря, Бува, Була, Унга, Рыкша, Кукшум. В последние годы в августе стайки в несколько сотен особей неоднократно отмечались над пойменными лугами р. Сура, в том числе в окрестностях г. Алатырь. В 2009 г. стайка из 15 особей в конце августа регистрировались неоднократно на правом берегу р. Волги в районе д. Шешкары. В 2010 г. около 20 птиц отмечалось в начале июня на заброшенном карьере около д. Чандрово (черта г. Чебоксары). Суммарная численность вида в республике оценивается в 1000-1500 пар, поголовье за последнее десятилетие возросло в 30 раз.

Основные лимитирующие факторы. Химизация сельского хозяйства, приводящая к резкому падению численности крупных насекомых из отрядов перепончатокрылых и стрекоз; незаконный отстрел пчеловодами.

Разведение. Мероприятия по разведению не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется несколько небольших колоний, расположенных на территории Алатырского и Яльчикского участков государственного природного заповедника «Присурский», национального парка «Чăваш вăрманĕ», памятников природы «Речка Бездна», «Речка Люля», Алатырского дендрологического парка, этноприродного парка «Ачаки», государственного природного заказника «Калининский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Расширение государственного природного заповедника «Присурский» за счёт русла Суры с прилегающими пойменными территориями охранной зоны и соседнего Порецкого района. Ограничение применения инсектицидов в сельском хозяйстве. Пропаганда охраны вида среди населения.

Источники информации: Пузанов и др., 1955; Олигер и др., 1966; Гаранин, Григорьев, 1977; Глушенков, 1991; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Гурьев, 1996; Арзамасцев и др., 1997; Глушенков и др., 1997, 2006; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Яковлев В. и др., 2000; Боченков, Глушенков, 2001; Котюков, Николаева, 2001; Исаков, Яковлев А., 2004; Глушенков, Осмелкин, 2005; Приклонский, 2005 б; Коноваленко, 2006; Яковлев В., 2006; Арзамасцев, Панченко, 2007; Исаков, 2007 а, 2008 б; Белоусова и др., 2008; Исаков, Яковлев В., 2008; Димитриев, 2009 б; Иванов, Димитриев, 2009 б; Коноваленко, Коноваленко, 2009; устное сообщение Олигера А.И.

Составители: Глушенков О.В., Димитриев А.В., Иванов Л.В., Матвеев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ