Numenius arquata

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Популяции южной и средней полосы России включены в Красную книгу Российской Федерации. Внесён в Приложения II Боннской, III Бернской конвенций, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex II/2). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 2).

Описание. Крупный кулик (больше вороны) с изогнутым книзу длинным клювом. Длина тела составляет 50-60, размах крыльев — 60-100 см, вес тела — 500-1200 г. Общий тон оперения буровато-серый. Задняя часть спины, надхвостье, подбородок и горло белые, брюшная часть белая, с буроватым оттенком. Гнездо устраивает на земле в неглубокой ямке, открытой или защищённой растительностью. Обычно в кладке 4 яйца. Весенняя миграция начинается 10-15 апреля. Пролёт проходит в сжатые сроки (до двух недель). Основная часть птиц пролетает в середине апреля. Осенняя миграция проходит в августе. Населяет умеренные и отчасти северные широты Евразии. В большинстве регионов редок. В последние годы в Чувашии известно об одном месте гнездования вида — пойма р. Алгашка в Шумерлинском районе. Территориальные пары отмечены в пойме р. Сура в Ядринском районе. Мигрирует широким фронтом, поэтому в небольшом количестве его можно наблюдать во многих точках региона, основной пролётный коридор — пойма р. Сура. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы из Хурасирминского болота (окрестности с. Ишаки Чебоксарского района). Включён в Красные книги республик Мордовия (I категория), Татарстан (II категория), Марий Эл (II категория), Нижегородской (категория Б) и Ульяновской (I категория) областей.

Места обитания. Обширные пойменные луга, травянистые и моховые болота с сухими гривами и островками.

Численность и тенденции её изменения. Численность гнездовой популяции в Чувашии в последние годы стабильно низкая. В период миграций встречается регулярно в небольшом количестве. В пойме р. Сура численность сравнительно высокая. В Шумерлинском районе 14.04.2000 г. учтено 39 кроншнепов, там же за 3 дня (13-15.04.2005 г.) — 24 особи. 13.04.2008 г. в пойме р. Сура в Ядринском районе учтено 83 особи, одна из стай состояла из 71 кроншнепа! По охранной зоне Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 50 до 300 особей.

Основные лимитирующие факторы. Беспокойство в местах гнездования. Браконьерский отстрел охотниками.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, Алатырском орнитологическом заказнике, государственном природном заказнике «Кумашкинский».

Необходимые меры охраны. Организация в местах обитания особо охраняемых природных территорий. Минимизация фактора беспокойства в местах гнездования в мае — июне. Источники информации: Игнатьев, Яковлев В., 1997; Глушенков и др., 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Глушенков, 2004 а; Яковлев А., Исаков, 2004; Исаков, 2006 а, 2007 б; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ