Nyctea scandiaca

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. III категория. Редкий вид. Включён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Вид имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Крупная сова преимущественно чисто-белой окраски. Длина тела составляет 53-66 см, вес — 1,3-3,0 кг, размах крыльев — 116-183 см. Гнездится на земле. В кладке 4-10 яиц. Основной корм — лемминги и полёвки.Населяет тундру Северного полушария. Зимой откочевывает южнее, тогда и встречается на территории Чувашии. В республике отмечали в Заволжье, Присурье, Ядринском и Алатырском Засурье, Предволжье, Центре и на Юго-Востоке. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы, добытой 18.12.1990 г. в Цивильском районе.Включён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Мордовия (III категория), Марий Эл (III категория).

Места обитания. На территории Чувашской Республики встречается редко в различных открытых местообитаниях (поля, поймы рек) с ноября — декабря по март. Имеются данные о встречах вида в Чебоксарском, Цивильском, Красноармейском, Ядринском, Канашском, Урмарском, Алатырском, Яльчикском районах.

Численность и тенденции её изменения. В республике зимуют единичные особи. В конце 1990-х годов в феврале — апреле регистрировался регулярно, в последние годы встречается спорадически. Численность зависит от погодных и кормовых условий на местах гнездования и зимовок. Сова полярная в большом количестве залетала в Чувашию зимой 1888, 1933, 1936, 1959, 1964, 1971 гг. Отсутствовала в 1954-1957 гг. и 1966-1970 гг. Эти пики залёта согласуются с депрессией численности леммингов. В 2008 г. в пойме р. Сура совы полярные начали отмечаться в ноябре.

Основные лимитирующие факторы. Браконьерство, в основном для изготовления чучел. Недостаточная кормовая база в местах зимовки.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Охраняется в заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне. Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Строгое наказание браконьерства и незаконной таксидермии.Источники информации: Русский, 1893; Ашмарин, 1937 а, 1950; Львова, 1952; Кулаева, 1977; Попов, 1978; Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Исаков А., 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Исаков, Яковлев А., 2005; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008; Иванов, Димитриев, 2009 а; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Воронов Л.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ