Ocyris aureola

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Красную книгу МСОП (категория NT), Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительствами России, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 1).

Описание. Птица размером с воробья. Длина тела составляет 13-17 см, вес — 17-29 г, размах крыльев — 21-26 см. Окраска взрослого самца сверху коричневая с чёрной лицевой маской, брюхо жёлтое. Самка с пёстрой серой спиной. Лапы коричневатые. Зимует на юге ареала. Прилетает в конце мая. Гнёзда строит на земле по опушкам. В кладке 4-5 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 12-14 дней, питаются мелкими беспозвоночными, вне гнезда — семенами. Ареал — таёжная зона Палеарктики. В Чувашии наблюдается в пойме р. Волга, Сура, Аниш, Большой Цивиль. Гнездование отмечается в пойме р. Волга и Сура. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (III категория), Татарстан (Приложение 1 — Аннотированный перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Республики Татарстан), Ульяновской (I категория), Нижегородской (Приложение 2 — Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории Нижегородской области) областей.

Места обитания. Пойменные луга.

Численность и тенденции её изменения. В России численность резко снизилась, в Чувашии — очень редок. В первой половине ХХ века на пойменных лугах Волги был обычным или массовым видом. Так, по подсчётам Приезжева Г.П., в 1951 г. на трансекте шириной 250 м, пересекающей всю долину Волги, отмечено 115 дубровников, что составило 20,2% от числа всех воробьиных птиц! 03-04.06.1997 г. в устье р. Аниш было обнаружено очень плотное поселение — на площади 9 кв. км учтено около 50 пар. В настоящее время в Чувашии численность составляет не более 200 пар.

Основные лимитирующие факторы. Хозяйственное использование пойменных лугов. Ранние сроки сенокоса в поймах рек ведут к гибели гнёзд и птенцов. Разорение гнёзд лисами и бродячими собаками. Механизированное сенокошение в поймах рек без соблюдения мер защиты птиц. Затопление пойменных угодий при гидростроительстве.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется в ряде заказников и памятников природы, расположенных в поймах рек Сура и Цивиль. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Организация национального парка в Заволжье. Ограничение ранних сенокосов в поймах рек.

Источники информации: Волчанецкий, 1924; Приезжев, 1953, 1977; Воронов и др., 1954; Ушаков, 1969; Степанян, 1990; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, Воронов, 1999; Осмелкин, 1997; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Ластухин, 2004; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ