Otus scops

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 2).

Описание. Мелкая сова, размером с дрозда. Окраска пятнисто-серая. Длина тела составляет 19-20 см, вес — 60-135 г, размах крыльев — 50-54 см. Гнёзда обычно устраивает в дуплах, может поселяться в искусственных гнездовьях. Кладка состоит из 2-6 яиц. Питается в основном крупными насекомыми. Сплюшкой названа за брачную песню самца — меланхоличные свисты «сплюю… сплюю. сплю», повторяемые много раз подряд. Перелётный вид. Прилетает в апреле, отлёт наблюдается в августе — сентябре. Населяет южные и отчасти умеренные широты Евразии, на восток — до Забайкалья. В Волжско-Камском крае северная граница ареала вида проходит по северным районам Нижегородской области, Республики Марий Эл, по южным районам Кировской области. В Чувашии отмечался в Заволжье, Предволжье и Центре. Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Мордовия (III категория), Татарстан (II категория), Ульяновской (V категория) и Нижегородской (категория В2) областей.

Места обитания. Обитает в парках, садах, разреженных лесах, особенно предпочитает речные долины с фрагментарными дубняками, смешанными лесами, осокоревыми рощами и ивняками. Ещё Рузский М.Д. отмечал тяготение данного вида к речным долинам, в Чебоксарском уезде он наблюдал сплюшку по левому берегу р. Волги в зарослях ивы, осокоря и дуба. В последние годы сплюшку отмечали в заболоченном смешанном лесу с преобладанием ели, сосны, берёзы (Заволжье, Чебоксарский район), в дубовой роще (Красноармейский район), населённом пункте с облесёнными участками (Урмарский район), где 3 года подряд происходило успешное выведение потомства.

Численность и тенденции её изменения. Сплюшка в регионе находится на северном пределе ареала, её редкость отмечали все исследователи. В настоящее время в республике возможно гнездование 5-10 пар.

Основные лимитирующие факторы. Санитарные рубки, лишающие сплюшек дуплистых деревьев. Омоложение лесов. Применение ядохимикатов в лесном хозяйстве.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Мероприятия по охране не предпринимались.

Необходимые меры охраны. Массовая развеска в лесах искусственных дуплянок с диаметром летка 5-8 см, предотвращение использования ядохимикатов в местах гнездования сов, сохранение старовозрастных дубрав.

Источники информации: Рузский, 1893; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Исаков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Исаков А., 1997; Сотников, 1997, 2002; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Исаков, Яковлев А., 2005; Белоусова и др., 2008.

Составители: Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ