Pandion haliaetus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск
Скопа
P-haliaetus.jpg
с.Первомайское Алатырский р-он, сентябрь 2014. © Е.Синичкин
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Соколообразные
Семейство Скопиные
Род Скопа (Pandion)
Вид Скопа
Научное Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский Osprey
Чувашский Пулă хурчки

Статус

Очень редкий гнездящийся перелетный вид.

Описание

Крупная хищная птица контрастной окраски, низ тела белый с черным пятном на кистевом сгибе. Верх тела, крыльев и хвоста однотонно темно-бурые. По белой голове через глаз проходит широкая черная полоса. Глаза желтые. Цевка у скоп покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками.

Распространение

Всё Поволжье входит в гнездовой ареал вида, однако распространение локальное в связи с ограниченностью мест гнездования и высокой плотностью заселения территории людьми (фактор беспокойства). Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) в изученной ими части Симбирской губернии скопу отмечали как очень редкую не только на гнездовании, но и на пролете. На Суре ее отмечали М.Н. Богданов (1871) и М.Д. Рузский (1893), но фактов гнездования не приводят. Количество гнездящихся пар скопы на территории Чувашии невелико. В конце 1980-х годах скопа гнездилась на оз. Черное (пойма р. Сура, Алатырский р-н) (Глушенков, 1991). В настоящее время пара там не гнездится, хотя периодически в летнее время отмечается в охранной зоне ГПЗ «Присурский» (в 5–10 км от оз. Черное). Это единственное известное место гнездования скопы на территории Чувашии за пределами долины Волги (рис. 68). Основными местами обитания скопы с ранней весны до поздней осени являются Чебоксарское и Куйбышевское водохранилища. Там же они наблюдаются и на гнездовании. Так в 1990-х гг. были известны 3 гнезда в Ветлужском отроге и 1 гнездо в левобережье Васильсурского расширения Чебоксарского водохранилища (территория Республики Марий Эл) (Глушенков и др., 1998). В 2009 г. при обследовании левобережной акватории водохранилища от устья Ветлужского расширения напротив г. Козьмодемьянск до п. Сосновка выявлены охотничьи территории трех пар, но гнезда обнаружить не удалось. Одна из пар имеет постоянную кормовую территорию на участке от мыса Криуши до устья р. Парат, регулярно отмечается на оз. Светлое. Ее гнездовой участок, скорее всего, расположен на территории Республики Марий Эл. В начале 2000-х годов гнездо скопы находилось на одном из островов Чебоксарского водохранилища (В.П. Шестипалов, личное сообщение), но впоследствии упало. В настоящее время на островах водохранилища в пределах Чувашии скопа не гнездится. На Куйбышевском водохранилище постоянным кормовым участком пары, гнездовая территория которой находится где-то севернее от водохранилища на территории Республики Марий Эл, является акватория от нижнего бьефа Чебоксарской ГЭС до г. Мариинский Посад. Имеются непроверенные сообщения о гнездовании скопы на островах Куйбышевского водохранилища в Марпосадском р-не (окрестности деревень Ураково и Шульгино). Кроме того в мае 2002 г. скопа отмечена в озерно-болотистых участках Заволжья (оз. Когояр, торфоразработки п. Северный), что также свидетельствует о возможном гнездовании вида на верховых болотах в пределах Республики Марий Эл. В результате пожаров 2010 г. лес на этой территории частично выгорел, поэтому вероятность существования там гнездового участка в настоящее время низкая.

Численность

Численность скопы на территории Чувашии стабильно низкая. Достоверные факты гнездования в последнее десятилетие отсутствуют. По нашим оценкам, на территории республики возможно гнездование 1–3 пар скоп. Кроме того, кормовые участки еще 2–3 пар, гнездящихся на территории соседней Республики Марий Эл, включают волжскую акваторию нашего региона.

Миграции

Характер пребывания
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Весенняя миграция начинается в конце I – начале II декады апреля. Наиболее ранние встречи: 09.04.2012 г., 09.04.2001 г., 11.04.2008 г., 15.04.2000 г., 15.04.2009 г. Мигрируют по поймам крупных (р. Волга) и средних рек (р. Сура). Отмечаются поодиночке. К началу мая миграция завершается, и птицы распределяются по гнездовым участкам. Осенняя миграция с кочевками молодых особей начинается в конце июля – начале августа. В этот период количество встреч увеличивается. Так на участке р. Волга между городами Чебоксары и Новочебоксарск скопа отмечена 28.07.1998 г., 29.07.2002 г., 31.07.2004 г., 08.08.2000 г., 11.08.1998 г., 15.08.2003 г., 19.08.2008 г., 22.08.2008 г. Наиболее поздние встречи скопы на территории Чувашии отмечены 30.09.2000 г. (одна особь в окрестностях г. Новочебоксарск) и 03.10.2009 г. (одна особь встречена А.В. Матвеевым (личное сообщение) в рыбхозе «Сура», Алатырский р-н).

Местообитания

Гнездится скопа около чистых, богатых рыбой рек и озер, где имеются высокие деревья, на которых можно устроить гнезда. При отсутствии гнездопригодных деревьев рядом может гнездиться вдали от водоемов на моховых болотах. На территории Чувашии встречается в долинах рек Волга и Сура, а также на заволжских озерах. В акватории водохранилищ гнездятся на начальных этапах их формирования при наличии погибших при затоплении деревьев. После их падения место для гнезда выбирается на берегу

Размножение

На территории Чувашии в 1990–2000-х годах обнаружено 2 гнезда скопы. Гнездовая биология не изучена. Распределение по гнездовым участкам происходит в конце апреля – начале мая. Вылет птенцов из гнезд происходит в первой половине августа. Так 12.08.1995 г. в обоих гнездах, обнаруженных в Ветлужском отроге Чебоксарского водохранилища, держались по два летных птенца, которые при приближении к гнездовым деревьям отлетали на соседние (Глушенков и др., 1998). Во время выкармливания птенцов скопы увеличивают время охоты. Так, 07.07.2007 г. на р. Волга напротив г. Новочебоксарск с 15 до 18 часов отмечено 4 случая удачной охоты

Охрана и лимитирующие факторы

Вид включен в Красные книги Российской Федерации (категория 3) и Чувашской Республики (категория I). Численность и распределение гнездовых пар ограничивается запасами рыбы и наличием гнездопригодных деревьев. Наблюдается конкурентное вытеснение скопы орланами. Наибольшую роль в сокращении численности вида играют такие антропогенные факторы, как отстрел и разорение гнезд, беспокойство при увеличении рекреационной нагрузки, разрушение местообитаний в результате рубки деревьев, промысловое истощение рыбных запасов, эвтрофикация и снижение прозрачности водоемов. Необходимые меры охраны: сохранение спелых участков леса по берегам крупных водоемов, ограничение размещения баз отдыха в таких местах, привлечение скопы с помощью гнездовых платформ.

Источник

Птицы Чувашии. Неворобьиные. Т.1 / Л.Н. Воронов, О.В. Глушенков, Г.Н. Исаков, Е.В. Осмелкин, А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, отв. Ред. О.В. Глушенков. – Чебоксары: Чув.кн.изд-во, 2016. – 287 с.: илл.

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Pic11-ph.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Status iucn3.1 LC.svg.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Занесён в Красную книгу Российской Федерации (III категория), Приложения II СИТЕС, Бернской и Боннской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Представитель монотипического рода и семейства в фауне Чувашии.

Описание. Крупная хищная птица. Длина тела составляет 55-70 см, вес — 1,1-2,0 кг, размах крыльев — 145-170 см. Окраска контрастная: низ тела белый с легкой желтизной, верх тела, крыльев и хвоста однотонно тёмно-бурый. По белой голове через глаз проходит широкая чёрная полоса. Большие гнёзда строит на высоких суховершинных деревьях. В кладке 2-3 яйца (до 4). Питается только рыбой (типичный ихтиофаг), которую высматривает с воздуха и ловит, пикируя в воду. Весенняя миграция происходит в середине апреля — начале мая; осенняя — в августе — сентябре. Населяет большую часть России. В Чувашии отмечался в Ядринском Засурье, Заволжье, Предволжье, Присурье, Алатырском Засурье. Занесён в Красные книги республик Татарстан (I категория), Марий Эл (II категория), Мордовия (I категория), Ульяновской (I категория) и Нижегородской (категория А) областей.

Места обитания. Гнездится около чистых, богатых рыбой рек и озёр, где имеются высокие суховершинные деревья, на которых можно строить гнёзда. Ранее гнездился на озере Чёрном в Алатырском районе. С середины 90-х годов прошлого века гнездиться на этом озере перестал. В настоящее время летом скопа отмечается в пойме Суры в охранной зоне заповедника «Присурский». В гнездовой период птицы, гнездящиеся в пойме Волги на территории Чувашии и сопредельной Марий Эл, отмечаются во время охоты в пределах Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ. Ежегодно встречается во время миграции на р. Волге и Суре. В начале прошлого века скопа была наблюдаема и на реке Алатырь, иногда парами.

Численность и тенденции её изменения. Везде малочислен. На территории европейской части России гнездится 300-400 пар, отмечается некоторый рост численности. В республике возможно гнездование 2-4 пар. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 5 до 50 особей.

Основные лимитирующие факторы. Численность и распределение гнездовых пар ограничивается запасами рыбы и наличием гнездопригодных деревьев. Наблюдается конкурентное вытеснение скопы орланом. Наибольшую роль в сокращении численности вида играют следующие антропогенные факторы: отстрел и разорение гнёзд, беспокойство при увеличении рекреационной нагрузки, разрушение местообитаний в результате рубки деревьев, промысловое истощение рыбных запасов, эвтрофикация и снижение прозрачности водоёмов, загрязнение их ядохимикатами и тяжёлыми металлами.

Принятые меры охраны. Вид охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охранялся в бывшем Порецком государственном охотничьем заказнике.

Необходимые меры охраны. Сохранение спелых участков леса по берегам крупных водоёмов, ограничение размещения баз отдыха в таких местах, привлечение скопы с помощью искусственных гнездовых платформ, забота о чистоте и рыбных запасах рек, озёр и водохранилищ. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Серебровский, 1918; Ушаков, 1969; Глушенков, 1991; Игнатьев, Пав-лов, 1993; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Бакка и др., 2001; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Белоусова и др., 2008; Исаков и др., 2008; данные составителей.

Составители: Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.

Скопа на сайте "Красная книга Чувашской Республики"

Красная книга Российской Федерации

СКОПА (Pandion haliaetus) на сайте bidoat)

Наблюдения на iNaturalist