Parus cyanus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Красную книгу Российской Федерации занесена европейская белая лазоревка Parus cyanus cyanus Pallas, 1770 (IV категория). Внесён в Приложение II Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Вид описан из Поволжья. Птица размером с воробья. Длина тела составляет 12-15 см, вес — 10-16 г, размах крыльев — 19-22 см. Легко отличается от других видов синиц по белой окраске. Окраска взрослой птицы белая с серой спиной, голубоватыми крыльями и хвостом. Лапы сероватые. Оседло-кочующий вид. Гнездится в дуплах. Гнёзда строит в лесах у водоёмов. В кладке 5-11 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 13 дней. Питается мелкими беспозвоночными, зимой, если не откочёвывает на юг, чаще семенами различных трав. Ареал — лесная зона Палеарктики. В Чувашии отмечен в Присурье и долине р. Волги. Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Мордовия (IV категория), Татарстан (II категория), Ульяновской (I категория), Нижегородской (категория Д) областей.

Места обитания. Гнездится в поймах рек, в прибрежных заболоченных кустарниках с отдельными дуплистыми деревьями. Во время гнездования ведёт скрытный образ жизни. Выводки кочуют по поймам, ближе к зиме — по опушкам лиственных и смешанных лесов, зарослям кустарников и бурьянной растительности, залетают в парки и населённые пункты.

Численность и тенденции её изменения. В европейской части России численность низкая, в Чувашии — очень низкая. По информации Волчанецкого И.Б. (1914), 24.07.1923 г. выводок только что покинувших гнездо птиц наблюдал в «Елках» (г. Алатырь) Яльцев Н.П. Это сообщение о гнездовании остаётся единственным для Чувашии. В ноябре 2007 г. отмечен в пос. Лесной (г. Чебоксары) в дубраве с присутствием еловых посадок под пологом дубового леса.

Основные лимитирующие факторы. Затопление поймы р. Волги Чебоксарским водохранилищем. Хозяйственное использование речных пойм. Вырубка старых дуплистых деревьев.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Местообитания с системой озёр и болот охраняются в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский», в ряде государственных памятников природы и природных заказников, расположенных в пойме р. Сура. Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация зимней подкормки и вывешивание дуплянок для гнездования в поймах рек.

Источники информации: Волчанецкий, 1924; Ивлев, Соколов, 1977; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Рябицев, 2001; Ластухин, 2004; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; Димитриев, 2009 б; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ