Perdix perdix

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск
Серая куропатка
P-perdix.jpg
НП Чаваш вармане, декабрь 2010, © А. Матвеев
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Курообразные
Семейство Фазановые
Род Куропатки (Perdix)
Вид Серая куропатка
Научное Perdix perdix (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский Grey Partridge
Чувашский Хир чăххи

Статус

Оседлый вид.

Описание

Немного крупнее голубя. Окраска оперения состоит из разнообразных чередований серого с рыжим и коричневым. Издали у сидящих на земле птиц заметно сочетание рыжей головы с дымчато-серой шеей. У самца на передней части брюха отчетливое коричневое пятно подковообразной формы.
У самки размеры и окраска в общих чертах как у самца, но пятно на груди нечеткое и меньше, иногда отсутствует, окраска шеи и верха груди с менее четким рисунком, с охристым или рыжеватым оттенком, а "лицо", напротив, менее рыжее, чем у самца; на груди – светлые продольные штрихи, на кроющих крыла есть поперечные светлые полоски. В целом самка несколько монотоннее самца, и эта разница наиболее заметна весной. </i>
Сезонные изменения окраски незначительны. Осенью, в свежем пере, окраска несколько приглушена буроватыми каемками покровных перьев. Молодые имеют в целом более бурое оперение с пестринами, без грудного пятна и без рыжего с серым сочетания на голове и шее. Поршков (начинающих летать птенцов), из-за мелких размеров, легко спутать с перепелами, отличать следует по рыжему хвосту. Осенью ювенильное оперение меняется на первое зимнее. В этом наряде и до следующего лета первогодков следует отличать от более старых птиц по двум наружным первостепенным маховым, которые остаются от ювенильного наряда и потому отличаются от остальных (новых) маховых: они узкие, заостренные и сильно обношенные. Вес 320–450 г, длина 29–31, крыло 14,8–16,6, размах 45–48 см. (Рябицев, 2001).

Распространение

Широко распространенный вид, ареал которого охватывает почти всю Европу, кроме крайнего севера. Вся территория Чувашии входит в гнездовой ареал вида, населяет открытые биотопы, встречается во всех районах. М.Н. Богданов (1871) сообщал, что «в область бывших дубовых лесов Казанской губернии куропатка распространилась в новейшее время, по мере того, как исчезали леса, и развивалось хлебопашество. В некоторых местах юго-западной части губернии она проникла уже за пределы области ели и приурочилась здесь на полях возле поселений и речной поймы. Также в область боров третичного бассейна куропатка стала распространяться только с начала нынешнего (XIX в.) столетия».

Численность

Для вида характерны значительные колебания численности по годам. Во второй половине XIX в. куропатка была довольно обыкновенной на полях Казанской губернии (Богданов, 1871). М.Д. Рузский (1893) также отмечал обычность вида по правобережью реки Волга в Козьмодемьянском, Чебоксарском и Свияжском уездах. По Б.М. Житкову и С.А. Бутурлину (1906) «в северо-западных уездах Симбирской губернии куропатки многочисленнее, чем в других местах, они держатся здесь постоянно и в значительном количестве. В этих местах куропаток стало заметно больше с засух начала девяностых годов». В Среднем Присурье в первой четверти XX в. выводки куропаток были не редки (Волчанецкий, 1925). В настоящее время серая куропатка является обычным видом. По данным Госохотрыбслужбы Чувашской Республики численность серой куропатки в 2009–2011 гг., рассчитанная по материалам зимних маршрутных учетов, составляла 27000–41000 особей. Данные по районам показаны в таблице 27. Представленные сведения явно сильно завышены, что связано с неточностью учета (пересчета) куропаток по следам. По нашим предположениям, численность вида на территории Чувашии в зимний период в разные годы составляет 10000–20000 особей. Резкие спады численности наблюдаются в многоснежные зимы. Численность гнездящихся куропаток оценивается в 1000–3000 пар.

Миграции

Характер пребывания
Оседлый вид
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Оседлый вид, совершающий нерегулярные сезонные кочевки при высоком снеговом покрове.

Местообитания

Излюбленные места обитания - сельскохозяйственные угодья с чередованием культур, особенно при наличии лесополос, поросших бурьяном межей. Охотно селятся на лугах с кустарниками или куртинами высокой травы, заселяют пустоши, неудобья. Регулярно отмечается рядом с населенными пунктами. Есть наблюдения в пределах г. Чебоксары. В осенне-зимний период по лесным наезженным дорогам проникают вглубь лесных массивов.

Размножение

В отличие от большинства куриных птиц, являются моногамными. Самец не только охраняет гнездовой участок, но и принимает участие в заботе о выводке. Распределение по парам зимних стай происходит в конце марта, когда самцы начинают токовать. Под гнездо используется естественная или слегка углубленная самкой ямка, которая небрежно выстилается растительным материалом, обычно под кустом, кочкой, куртиной. После обсыхания все птенцы уводятся родителями от гнезда. Птенцы в сопровождении взрослых птиц отмечены в июле: 12.07.2009 г. в окрестностях оз. Журавлиное Яльчикского р-на 1 взрослая птица с 4 птенцами (возраст около недели), 13.07.2009 г. в окрестностях д. Нюргечи Комсомольского р-на 2 птенца (возраст около 2 недель), 31.07.2008 г. в окрестностях д. Синьялы Цивильского р-на 2 взрослые птицы и 8 птенцов (размером с взрослую птицу). Выводок не распадается до весны, являясь ядром зимней стаи, в которую кроме выживших птенцов данного сезона, вливаются холостые особи и молодые из выводков, у которых погибли родители. Величина зимней стаи составляет обычно 8–16 особей, радиус ее активности не превышает 1 км2. В этот период куропатки держатся на полях с озимыми посевами или рядом со скирдами соломы и сена, животноводческими фермами. Часто ночуют под снегом.

Питание

Основу рациона составляют листья и стебли трав, различные семена. В летнее время существенное место занимают насекомые, особенно у птенцов в течение первых дней жизни. В зимнее время добывает корм, раскапывая снег.

Охрана и лимитирующие факторы

Охотничий вид. На численность куропаток негативное влияние оказывают весенние палы в период яйцекладки и насиживания. В зимы с высоким снеговым покровом причиной массовой гибели и откочевки птиц на другие территории является невозможность добывания корма из-под снега. Даже локальные обильные снегопады вынуждают выходить куропаток на дороги и к населенным пунктам, где вероятность гибели под колесами транспорта, от браконьерства, собак многократно возрастает. Наблюдалась охота зимующих тетеревятников на куропаток.

Источник

Птицы Чувашии. Неворобьиные. Т.1 / Л.Н. Воронов, О.В. Глушенков, Г.Н. Исаков, Е.В. Осмелкин, А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, отв. Ред. О.В. Глушенков. – Чебоксары: Чув.кн.изд-во, 2016. – 287 с.: илл.

Наблюдения на iNaturalist