Perisoreus infaustus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. IV категория. Вид с неопределённым статусом. Включён в Приложение II Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Единственный представитель рода Perisoreus Bonaparte, 1831 в России и Чувашии. Находится на границе ареала.

Описание. Птица размером с галку. Длина тела составляет 24-31 см, вес — 60-100 г, размах крыльев — 40-46 см. Окраска взрослой птицы серо-коричневая с серыми крыльями, ногами и клювом. Хвост, надхвостье и плечи ржаво-рыжеватые. Голова темнее спины. Зимует в местах гнездования или на юге ареала. Гнездится в марте — мае. Гнёзда строит на старых елях с использованием мха, лишайников и паутины. В кладке 3-5 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 20 дней. Питается семенами хвойных деревьев, почками, мелкими позвоночными, насекомыми, ягодами, грибами. Ареал — Палеарктика, таёжные леса. Образует 4 подвида. У нас обитает P. i. opicus. В начале 80-х годов прошлого века в зимнее время в Присурских лесах неоднократно отмечался в лесном массиве на участке автодороги Русские Алгаши — Шадриха. 10.10.1998 г. также встречена стайка из 7 птиц в Заволжье. Внесён в Красные книги Нижегородской области (категория В2) и Республики Татарстан (Приложение 1 — Аннотированный перечень видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде).

Места обитания. Глухие старые хвойные леса. Типичный обитатель тайги.

Численность и тенденции её изменения. В России на севере ареала численность стабильная. В Чувашии отмечены залёты в Заволжье и Присурье во время осенних и зимних кочёвок, на гнездовании вид не найден. Численность низка, залетает редко.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение площадей таёжных лесов.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Выделена ключевая орнитологическая территория международного значения (КОТР) «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187).

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Организация национального парка в Заволжье и в Присурье Алгашинского участка заповедника «Присурский».

Источники информации: Ашмарин, 1929 б; Воронов, 1977; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Рябицев, 2001; Ластухин, 2004; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; Постановление., 2008; Димитриев, 2009 б; устное сообщение Немце-ва В.В. (Дарвинский госзаповедник); данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ