Pernis apivorus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Осоед
Pic12-pa.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. III категория. Редкий вид. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Внесён в Приложения II СИТЕС и Боннской конвенции, двустороннего соглашения между Правительством России и Правительствами Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания.

Описание. Хищная птица размером с ворона, внешне похожая на канюка. Окраска изменчива, особенно снизу — от сплошной тёмно-бурой до жёлтой и почти белой через разные переходные варианты. Вес тела составляет 600-1000 г, длина тела — 52-60, размах крыльев — 135-150 см. Гнездится на деревьях. В кладке 1-3, чаще 2 яйца. Типичный энтомофаг. Питается личинками ос и шмелей, а также прямокрылыми. При их низкой численности переходит на питание другими насекомыми, рептилиями, птицами и грызунами. Прилетает в Чувашию в конце апреля — начале мая. Осенняя миграция начинается в конце июля — начале августа, продолжается до первой половины сентября. В России в гнездовой ареал вида входит лесная и лесостепная зоны европейской части страны и Западной Сибири на восток до Алтая. В гнездовой период осоедов встречали в Чебоксарском, Марпосадском, Цивильском, Красноармейском, Ядринском, Вурнарском, Шумерлинском, Красночетайском, Порецком, Алатырском, Комсомольском, Шемуршинском районах. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Татарстан (III категория), Нижегородской (Приложение 2 — Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природе), Ульяновской (III категория) областей.

Места обитания. Смешанные леса, вдоль опушек, полян, сенокосов.

Численность и тенденции её изменения. В Чувашской Республике численность вида стабильна (50-120 пар), возможно, несколько увеличивается. В национальном парке «Чăваш вăрманĕ» гнездится 5-15 пар. В период миграций осоеды отмечаются преимущественно поодиночке или парами. 09.05.2007 г. в устье р. Цивиль за 2 часа отмечено 17 особей, пролетевших в северном направлении. По охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 20 до 200 осоедов.

Основные лимитирующие факторы. Узкая пищевая специализация. Исчезновение колоний общественных насекомых в местах интенсивного посещения лесов людьми. Вырубка старых лесов, применение ядохимикатов в лесном и сельском хозяйствах. Браконьерский отстрел на чучела.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Алатырского участка государственного при-родного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, национального парка «Чăваш вăрманĕ». Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Ограничение рубки сохранившихся участков старовозрастных лесов. Выявление территорий с наибольшей плотностью гнездования осоедов и организация их охраны.

Источники информации: Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Глушенков и др., 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Яковлев А. и др., 2003; Яковлев А., 2006; Ильяшенко, 2001; Белоусова и др., 2008; Исаков и др., 2008; данные составителей.

Составители: Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ

Наблюдения на iNaturalist