Picoides tridactylus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD AnnexI). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Внесён в списки редких гнездящихся птиц европейского центра России как вид с относительно стабильной низкой численностью. Включён в Приложение II Бернской конвенции. Единственный представитель рода Picoides Lacepede, 1799 в России и Чувашии. В республике проходит южная граница распространения вида.

Описание. Птица размером со скворца. Длина тела составляет 21-24 см, размах крыльев — 33-37 см, вес — 50-90 г. Окраска взрослой птицы чёрно-белая, пёстрая с жёлтым лбом. Хвост относительно длинный, клиновидный. Ноги серые, два пальца направлены вперёд, один назад. Глаза светло-жёлтые. Зимуют в местах гнездования. Дупла выдалбливают в сухих деревьях. В кладке 4-5 яиц. Птенцы очень крикливые. Через месяц вылетают и кочуют по лесам. Питаются насекомыми-ксилофагами: короеды, усачи, златки, рогохвосты и другие стволовые вредители. Летом в питании присутствуют и открытоживущие насекомые. Всего выделяют 8-10 подвидов, на территории бывшего СССР — 5 подвидов. Ареал — Голарктика. В Чувашии обитает в лесах Присурья, Предволжья и Заволжья. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (III категория), Татарстан (I категория), Нижегородской (категория В3), Ульяновской (IV категория) областей.

Места обитания. Старые хвойные леса, тайга. Осенью и зимой во время кочёвок встречается в несвойственных местообитаниях — лиственных лесах, придорожных лесных полосах, населённых пунктах.

Численность и тенденции её изменения. В Европейском Центре России почти повсюду редок, в южной тайге обычен. В Чувашии численность очень низкая. Волчанецкий И.Б. (1925) считал дятла трёхпалого довольно обыкновенной птицей для Сурско-Люльских лесов. Першаков А.А. (1932) нередко наблюдал его в гнездовую пору в Сурских хвойных и смешанных лесах Чувашской АССР С 1998 по 2007 гг. Яковлевым В.А., Исаковым Г.Н. и Глушенковым О.В. в Присурье отмечен дважды, в Заволжье — 9 раз. В настоящее время в Присурье, по экспертным оценкам, насчитывается примерно 10 пар, в Заволжье — 5-7 пар.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение пригодных для гнездования биотопов.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, памятниках природы республиканского значения «Озёра Большое и Малое Лебединое», «Озеро Астраханка». Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Выделены ключевые орнитологические территории международного значения (КОТР) «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в «Заволжье». Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Волчанецкий, 1924; Першаков, 1932; Назарова, 1977; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Антипов, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ластухин, 2001 б; Рябицев, 2001; Бутьев, Фридман, 2005; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ