Podiceps cristatus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Чомга (Большая поганка)
P-cristatus.jpg
р.Хома Ибресинский р-н, август 2011. © В. Никифорова
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Поганкообразные
Семейство Поганковые
Род Поганки (Podiceps)
Вид Чомга (Большая поганка)
Научное Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский Great crested Grebe
Чувашский Тĕпеклĕ чăмкăç

Статус

Малочисленный гнездящийся перелетный вид.

Описание

Самая крупная из поганок, с крякву, но стройнее. На голове имеется пышный воротник и своеобразные «уши».

Распространение

В центральной части Волжско-Камского края чомга в конце XIX – начале XX вв. была очень редким видом, гнездящимся преимущественно на больших чистых озерах (Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906). В течение XX в. происходило уменьшение численности чомг, гнездящихся на естественных водоемах (Спиридонов и др., 2008). Вид оставался редким в регионе до конца века, когда началось расширение ареала. Расселение в северном направлении связанно, скорее всего, с некоторым изменением климатических условий в регионе. Равномерному распределению по территории Чувашии способствовало строительство в 1970–80-е годы плотин на малых реках и образование прудов. В настоящее время вся территория Чувашии входит в гнездовой ареал вида. Чомги гнездятся как на искусственных водоемах, так и на естественных.

Численность

Численность вида до 2007 г. в Чувашии оценивалась в 30–50 пар, было известно всего 9 точек гнездования (Яковлев, Исаков, 2008). Данная оценка оказалась весьма заниженной, и в результате исследований 2008–2013 гг. удалось обнаружить гнездящихся чомг еще в 29 точках. Численность чомги на искусственных водоемах составила 142–159 пар. На естественных водоемах втрое ниже – 49–57 пар, из них 33 пары учтены в районе Сурского отрога Чебоксарского водохранилища. Максимальная численность чомги в известных местах гнездования составила 216 пар. Современная численность вида в Чувашии оценивается нами в 230–300 пар. Численность во время весеннего пролета низкая, крупных скоплений не наблюдается. Чомги на местах остановок держатся не более 2–4 дней. В период летне-осенней миграции наиболее крупные скопления отмечены на рыборазводных прудах в августе. В данный период здесь встречаются как местные гнездящиеся особи, так и, возможно, птицы с соседних территорий. 02.08.2003 г. на рыбхозе «Сура» (Алатырский р-н) единовременно учтена 31 особь, 07.08.2003 г. и 18.08.2007 г. на рыбхозе «Киря» (Порецкий р-н) – 37 и 27 особей соответственно, 08.08.2005 г. на рыбхозе «Карамышевский» (Козловский р-н) – 24 особи.

Миграции

Характер пребывания
Перелетный вид
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Весной на территорию Чувашии первые чомги прилетают во второй половине апреля. Наиболее ранние встречи вида: 16.04.2009 г. – 1 особь в устье р. Цивиль, на следующий день – 1 пара, 17.04.2012 г. – 1 пара на разливе р. Сура в охранной зоне заповедника «Присурский», 17.04.2013 г. – 30 особей на рыбхозе «Киря», 19.04.2005 г. – 9 особей там же, 27.04.2008 г. – 19 особей на оз. Старица и рыбхозе «Сура» (Алатырский р-н). Транзитная миграция выражена слабо, чомги в основном встречаются в местах гнездования. Пролетные особи вне мест гнездования отмечаются до середины мая, в некоторые годы до конца месяца (20.05.2000 г., 28.05.2004 г. на БОС г. Новочебоксарск). Летне-осенняя миграция начинается в конце июля – начале августа, когда поднимаются на крыло первые птенцы. В это же время взрослые особи в наиболее кормных местах (рыбхозы) формируют скопления. С середины августа происходит постепенный отлет чомг, который весьма продолжителен, что связано с растянутыми сроками размножения. Наиболее поздние встречи вида – 21.09.2003 г. на БОС г. Новочебоксарск (Исаков, 2004) и 24.09.2009 г. – на ОС г. Алатырь. Некоторые особи задерживаются и до октября.

Местообитания

Для гнездования необходимым условием является наличие тростниково-рогозовых зарослей в совокупности с достаточной кормовой базой. Важное значение имеет размер водоема. Такими условиями характеризуются, в первую очередь, пруды рыборазводных хозяйств и крупные пруды на малых реках. Большинство плотин на ручьях и малых реках были построены в 1970–80-е годы. Зарегулирование стока проводилось в противоэрозионных целях и в целях создания прудов как водных резервуаров для орошения прилегающих сельскохозяйственных земель, в некоторых случаях – для рыборазведения. В настоящее время многие из прудов не используются (или временно не использовались) по прямому назначению, что привело к зарастанию прибрежной зоны полуводной растительностью и способствовало появлению чомги на данных водоемах. Так, из обследованных в 2008 г. 9 крупных прудов (площадь водного зеркала свыше 25.0 га), чомга гнездилась на всех, тогда как из 16 прудов, с площадью водного зеркала от 6.0 до 24.0 га, только на 2-х отмечено по одной территориальной паре. Основным местом гнездования вида на естественных водоемах являются заросшие тростником, рогозом, ежеголовниками и манником затоны Сурского отрога и озера поймы р. Сура в зоне подтопления Чебоксарского водохранилища (Ядринский р-н). Взаимосвязь между поселением чомги в сообществе с другими видами в Чувашии явно не прослеживается. Если на Верхнем Дону доля поселения чомги в сообществе с другими видами составляет 72% (Климов и др., 2004), то нами такая связь не выявлена. В наиболее крупных колониях чайковых птиц (Новочебоксарской, Алатырской) большая поганка отсутствует, а если и гнездится на водоемах, где имеются колонии (в рыбхозах), то чаще всего за их пределами. Местами остановок во время миграций являются в основном гнездовые биотопы, реже иные водоемы в поймах Суры и Волги.

Размножение

На местах гнездования токование пар начинается сразу же после прилета в конце апреля. Гнездо плавучее, но делается на мелководье, чтобы основание опиралось на дно водоема, либо прикрепляется к сплавинам, пням, осоковым кочкам. Гнездо сооружается из водной и околоводной растительности, произрастающей рядом. Диаметр гнезда – 350–400 мм, диаметр лотка – 120–140 мм, глубина лотка – 40–60 мм, высота гнезда над уровнем воды – 50–100 мм, основная часть (200–300 мм) расположена под водой. На территории Чувашии нами обнаружено всего 3 гнезда чомги с яйцами. На прудах рыбхоза «Карамышевский» 09.06.2010 г. в гнезде было одно ненасиженное яйцо (размеры 57.0 × 35.2 мм), в рыбхозе «Сура» 23.05.2008 г. 1 расклеванное яйцо (56.5 × 35.0 мм). Отметим, что размеры обоих яиц меньше, чем нижний лимит по диаметру на оз. Яльчик (см. ниже). 11.06.2013 г. гнездо с 5 слабонасиженными яйцами обнаружено на оз. Светлое (Заволжье). Более подробно биология размножения чомги изучена нами на сопредельной территории (оз. Яльчик, национальный парк «Марий Чодра», Республика Марий Эл). В 2008–2013 гг. здесь нами обнаружена 21 кладка чомги. Размер полных кладок (n = 10) составил 3–5 яиц, в среднем 3.71. Размеры яиц (n = 45), мм: 51.0–62.3 × 36.0–41.0, в среднем 58.22 × 38.20. В 2008 г. на момент обследования (29.05) в двух гнездах вывелись птенцы, в четырех – яйца были очень сильно насиженными и наклюнутыми. В одном из гнезд с наклюнутым яйцом при повторном обследовании (через 2 часа) птенец успел вывестись. 15.05.2009 г. в 3-х гнездах находились ненасиженные яйца. 14.05.2010 г. на оз. Яльчик обнаружено 7 гнезд, из них 4 гнезда были готовые, но без кладок, в 1 гнезде находилось 3 слабо насиженных яйца, в 2 гнездах – 3 и 2 ненасиженных яйца соответственно. 12.05.2011 г. на озерах Яльчик и Мельничное обнаружено 3 гнезда (по 1 ненасиженному яйцу). 10.05.2013 г. из 6 обнаруженных гнезд только в двух началась откладка яиц (1 и 2 яйца). Сроки размножения чомги растянуты. В 2008 г. первые чомги на оз. Яльчик начали откладку яиц 1–3 мая, в 2009–2013 гг. – 8–12 мая. Насиживание кладки начинается после откладки 2 яйца и продолжается в течение 25–27 дней. Первые птенцы отмечены уже в конце мая (29.05.2008 г., оз. Яльчик). Не летающие птенцы встречаются вплоть до первой половины сентября (2 птенца, 11.09.2009 г., оз. Кичиер (Республика Марий Эл), что свидетельствует о сроках откладки яиц разными парами с начала мая до середины июля. Первые птенцы чомг на территории Чувашии отмечены 10.06.2011 г. (Иваньковский затон, Ядринский р-н, 3 птенца) и 17.06.2006 г. (оз. Степное, Ядринский р-н, 4 птенца). Нераспавшиеся выводки можно наблюдать вплоть до середины сентября. В выводковых группах 1–4 птенца, причем чаще они водятся одним из родителей. Иногда выводок «делится» между родителями.

Охрана и лимитирующие факторы

Чомга включена в Красную книгу Чувашской Республики (категорией III – вид, имеющий малую численность и спорадически распространенный на значительных территориях). В связи с получением дополнительных сведений по распространению и численности вида следует отнести его к категории V. Распространение и численность в Чувашии ограничена небольшим числом крупных водоемов с достаточным количеством доступной пищи. Лимитирующими факторами являются: беспокойство, разорение кладок воронами, отстрел и преднамеренное разорение кладок рабочими на рыборазводных прудах. Изредка чомги добываются охотниками и гибнут в рыболовных сетях.

Источник

Птицы Чувашии. Неворобьиные. Т.1 / Л.Н. Воронов, О.В. Глушенков, Г.Н. Исаков, Е.В. Осмелкин, А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, отв. Ред. О.В. Глушенков. – Чебоксары: Чув.кн.изд-во, 2016. – 287 с.: илл.

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Чомга (Большая поганка)
Pic02.jpg
Map02-pc.jpg
Красная книга ЧР III категория. Редкий вид
Красная книга РФ -
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Status iucn3.1 LC.svg.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

СТАТУС: III категория. Редкий вид. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Самая крупная из поганок, размером с крякву, но стройнее. Вес составляет 570-1500 г, длина тела – 46-51, размах крыльев – 85-95 см. На голове имеется пышный воротник и «уши». Поселяются отдельными парами или колониями. Гнёзда плавающие, сооружены на сплавинах, в зарослях околоводной растительности. В кладке чаще 3-5 яиц. Питается рыбой, водными жуками, клопами, личинками стрекоз и т.д. Весной на территорию Чувашии прилетает в конце апреля – начале мая. Осенняя миграция начинается в конце июля – начале августа, завершается – в октябре. В России населяет водоёмы степной, лесостепной и юга лесной зон. В пределах Волжско-Камского края широко распространён, в гнездовой ареал не входят только северные пределы Кировской области и Пермского края. В северной части ареала численность невысокая, распространён локально. В Чувашии встречается в Присурье, Предволжье, Центре, Заволжье. Включён в Красную книгу Нижегородской области (категория З).

Места обитания.Для гнездования вида необходимыми условиями являются наличие тростниково-рогозовых зарослей в совокупности с достаточной кормовой базой. На территории Чувашской Республики для гнездования использует в основном искусственные водоёмы: пруды рыбоводных хозяйств (Козловский, Порецкий, Чебоксарский, Вурнарский, Алатырский районы), крупные пруды на малых реках (Аниш, Большой Цивиль, Усландыр, Коснарка, Рыкша и др.) в Шумерлинском, Вурнарском, Канашском, Козловском, Цивильском, Чебоксарском, Красноармейском, Моргаушском районах. На естественных водоёмах отмечено гнездование в Ядринском (затоны и озёра в пойме р. Сура), Алатырском (пойменные озёра в охранной зоне заповедника «Присурский»), Чебоксарском (оз. Большое Лебединое, Светлое) районах. В период миграций встречен также на Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах.

Численность и тенденции её изменения.На искусственных водоёмах наиболее крупные поселения отмечены на пруду в окрестностях д. Оженары Канашского района (16 пар) и на прудах рыбхозов «Карамышевский» и «Киря» (по 12 пар); на остальных водоёмах гнездится по 1-4 пары. На естественных водоёмах гнездится обычно по 1-2 пары, на затонах и озёрах поймы р. Сура в Ядринском районе в 2008 г. учтено 15, в устье р. Аниш – 8 пар. Суммарная численность чомги, гнездящейся на искусственных водоёмах, составляет 120-150, на естественных водоёмах – 30-50 пар. В последние годы численность на территории региона увеличивается. В период миграции (в августе) формируют предотлётные скопления. Подобные скопления отмечены в рыбхозе «Сура» в 2003 г. – учтена 31 особь, рыбхозе «Киря» в 2003 г. – 37, в 2007 г. – 27, рыбхозе «Карамышевский» в 2005 г. – 24 особи.

Основные лимитирующие факторы. Малое количество гнездопригодных территорий, фактор беспокойства, разорение кладок воронами, отстрел и преднамеренное разорение кладок рабочими на рыбоводных прудах. Изредка добывается охотниками, попадается в рыболовные сети.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, памятниках природы республиканского значения «Озеро Светлое с прилегающими лесами», «Озера Большое Лебединое и Малое Лебединое», Алатырском орнитологическом заказнике и государственном природном заказнике «Кумашкинский».

Необходимые меры охраны. Минимизация фактора беспокойства в местах гнездования в период размножения (май - июль). Распространение информации о виде среди работников рыбоводных хозяйств и охотников.

Источники информации: Рузский, 1893, 1894; Житков, Бутурлин, 1906; Ашмарин, 1941; Ушаков, 1969; Арзамасцев и др., 1997; Осмелкин, 1997; Сотников, 1999; Боченков, Глушенков, 2001; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев В., 2006; Исаков и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Казаков и др., 2008; Яковлев В., Исаков, 2008; Иванов, Димитриев, 2009 б; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Димитриев А.В.

Наблюдения на iNaturalist