Podiceps nigricollis

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск
Черношейная поганка
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Поганкообразные
Семейство Поганковые
Род Род
Вид Черношейная поганка
Научное Podiceps nigricollis (C.L.Brehm, 1831)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Редкий гнездящийся перелетный вид.

Описание

Меньше чирка. Спина, голова и шея черной окраски, бока рыжеватые, низ белый. На голове за ухом золотистые перья, образующие «ушки». Клюв вздернутый.

Распространение

Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) писали, что «черношейная поганка в долине Суры обыкновеннее своих сородичей, хотя все же не может быть названа многочисленной». Северную границу ареала этой поганки Е.Н. Курочкин (1982) проводил по Нижегородской области, Марий Эл (южнее г. Йошкар-Ола), далее по северным районам Татарстана. Начиная с 1980-х годов, вид стал регулярно гнездиться в Кировской области, что, как считает В.Н. Сотников (1999), связано с пульсацией границы ареала. Таким образом, территория Чувашии находится в северных пределах гнездового ареала, что объясняет малое количество мест регистрации и низкую численность вида. Черношейная поганка избирательна в выборе мест гнездования, поэтому распространена локально. Гнездится на стоячих или слабопроточных водоемах, на которых расположены колонии чайковых птиц (Глушенков и др., 2008). К настоящему времени гнездование этого вида доказано в 11 точках (табл. 1). В 1980-х годах черношейные поганки гнездились в окрестностях г. Ядрин на Большом Педягильном болоте до его осушения. Во время миграции черношейные поганки встречаются в основном в местах гнездования, реже – на водоемах в поймах рек Сура и Волга. В период весенней миграции поганки встречены на озерах Большой Буймас, Башкирское и в рыбхозе «Сура» в пределах охранной зоны заповедника «Присурский» (Алатырский р-н).

Численность

В известных местах обитания на территории Чувашии численность черношейной поганки невысокая. Наблюдается некоторая зависимость численности вида от величины колонии чайковых птиц, объема и кормности водоема (возможности кормиться в том же водоеме, на котором гнездится). Наиболее крупное поселение черношейной поганки в республике сформировалось на прудах биологической очистки ОС г. Алатырь. В 1986 г. здесь учтено 35 пар, в 1994 г. – 32 пары, в 1996 г. – 30 пар, в 1997 г. – 40 пар, в 1999 г. – 39 пар (Боченков, Глушенков, 2001; Глушенков и др., 2007), в 2001−2003 гг. наблюдался спад до 5–10 пар, в 2004−2007 гг. численность вновь возросла до 30–50 пар (Глушенков и др., 2008), в 2008–2009 гг. гнездилась 55–61 пара, 2010–2013 гг. – 40–49 пар. В связи с начавшимся в 2013 г. строительством в г. Алатырь очистных сооружений нового типа, численность черношейной поганки в последующие годы может сократиться. На БОС г. Новочебоксарск с 1980-х годов по 2003 г. гнездовая численность этого вида была низкой: в 1986 г. учтено 8 пар, в 1997 г. – 10 пар, в 1999–2003 гг. – 2–5 пар (Глушенков и др., 2007). Зарастание рогозом временно неиспользуемых шламонакопителей и формирование на них новых субколоний чаек в начале XXI в. способствовали росту численности черношейных поганок: в 2004 г. гнездилось 8 пар, в 2005 г. – 21 пара, в 2006 г. − 19 пар, 2007 г. – 24 пары. Поганки (по 3−10 пар) гнездились в пределах трех субколоний озерных чаек (Глушенков и др., 2008).

В 2008 г. из-за низкого уровня воды (не более 15 см) на шламонакопителях все 22 пары поганок гнездились на соседнем болоте в пределах колонии озерных чаек. В 2009 г. в связи со строительством нового шламонакопителя на месте этого болота, лощадь гнездопригодных стаций для черношейной поганки сократилась. В 2009–2012 гг. на БОС г. Новочебоксарск гнездились всего 1–3 пары. В 2013 г. отмечено увеличение численности вида до 15 пар – поганки вновь заселили временно не используемые шламонакопители с достаточным для них уровнем воды.

На Большом Педягильном болоте в окрестностях г. Ядрин в 1985–1986 гг. (до осушения) при существовании на нем колонии малых (Larus minutus) и озерных чаек (Larus ridibundus), здесь гнездилось до 20 пар черношейных поганок (Глушенков, 1995а). После осушения болота озерные чайки (около 600 пар) переселились на несколько зарастающих озер на южной окраине г. Ядрин, но ни сразу после переселения, ни в последующие годы поганки там не наблюдались. К основным местам гнездования черношейных поганок относятся и рыбхозы. На прудах рыбхоза «Карамышевский» (Козловский р-н) в 2008–2010 гг. учитывали от 6 до 13 пар. В 2011–2012 гг. в связи с частичным наполнением прудов гнездились всего 3 пары. В 2013 г. вновь отмечено увеличение численности до 16 пар. На прудах рыбхоза «Киря» (Порецкий р-н) гнездится от 2 до 8 пар.

Новообразовавшиеся пруды на малых реках после заселения их колониальными околоводными птицами становятся привлекательными и для поганок. Так, на пруду р. Карла (Шемуршинский р-н) в 2013 г. учтено 10 пар черношейной поганки, на пруду р. Малый Цивиль (Вурнарский р-н) – 1 пара. По итогам изучения весенней миграции на территории охранной зоны заповедника «Присурский» (пойма р. Сура, Алатырский р-н) в 2000−2001 гг. экстраполяционная численность поганки составляла не более 100 особей (Яковлев и др., 2003).

Максимальная численность на ОС г. Алатырь отмечена 18.06.2004 г. – 150 особей: 29 взрослых птиц без птенцов и 30 пар с выводками (суммарно 61 птенец) (Яковлев, 2006). По результатам исследований 2005−2007 гг., численность вида на территории Чувашии составляла 70–100 пар (Глушенков и др., 2008). В 2008 г. в обследованных точках гнездилась 101 пара, в 2009–2012 гг. – 46–66 пар, в 2013 г. – 106 пар. Современная численность вида в Чувашии нами оценивается в 80–130 гнездящихся пар.

Миграции

Характер пребывания
Перелетный вид
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

В период миграций вид на территории республики встречается в поймах рек Волга, Сура и Большой Цивиль. Места формирования сравнительно крупных скоплений мигрирующих черношейных поганок совпадают с основными местами гнездования вида : очистные сооружения городов Новочебоксарск и Алатырь.. В период весенней миграции здесь максимальная численность достигает 60−70 особей за учет. В остальных точках отмечены в основном одиночные птицы или пары. Весенняя миграция вида начинается в середине – конце апреля. Причем появление вида на юге Чувашии (ОС г. Алатырь) происходит почти на неделю раньше, чем на севере (БОС г. Новочебоксарск). Так, на ОС г. Алатырь наиболее ранние встречи вида отмечены 12.04.2001 г., 17.04.2005 г., тогда как на БОС г. Новочебоксарск – только в III декаде апреля, средняя дата первых регистраций (n = 8, 2001–2013 гг.) приходится на 23 апреля (20.04.2001 г. – 28.04.2002 г.). Различия в данных точках заметны и в сроках активной фазы миграции. Так, на ОС г. Алатырь наивысшая численность отмечена в конце апреля – начале мая (30.04.2004 г. учтено 59, 02.05.2004 г. – 65 (Яковлев, 2006), 03.05.2007г. – 69 особей), тогда как на БОС г. Новочебоксарск – в конце I декады – во II декаде мая (19.05.2004 г. – 21, 13.05.2006 г. – 38, 14.05.2007 г. – 60 особей). Весенняя миграция завершается в середине мая, в некоторые годы – в конце этого месяца. В начале июня на БОС г. Новочебоксарск отмечаются в основном местные пары и редко летующие особи. Так, весной 2008 г. наибольшее количество пролетных поганок отмечено 10.05. (30 особей, еще 9 пар приступили к гнездованию). 13.05. вне колониального поселения отмечено 20 поганок, 19.05. и 30.05. – по 10 поганок. Часть из них в дальнейшем покинула территорию очистных сооружений, часть приступила к гнездованию позже основной группы. В первой половине июня вне колонии учтено всего 3 предположительно летующие особи. Сравнение численности черношейных поганок на БОС г. Новочебоксарск (2005–2008 гг.) в период весенней миграции и гнездования показывает, что на стационаре происходит в основном накопление территориальных пар, лишь небольшая часть птиц (около 10–20%) является мигрирующей, что связано с расположением данной точки на северной периферии гнездового ареала вида.

Летне-осенняя миграция вида в Чувашии также представлена в основном отлетом местных гнездящихся птиц. Миграцию начинают взрослые птицы, которые в начале июля приступают к кочевкам на участки линьки (линных скоплений на территории Чувашии неизвестно). В конце июля количество взрослых птиц на БОС г. Новочебоксарск не превышает 10 особей. Единичные взрослые птицы регистрируются еще во II декаде августа. Молодые птицы начинают откочевку после поднятия на крыло – с середины июля. В 2007 г. ход отлета был следующим: 26.06. на БОС г. Новочебоксарск учтено 77 особей (скопление взрослых птиц – 24 особи, взрослые особи с выводками – 53 особи), 07.07. – 71 особь (5 взрослых особей с выводками, скопление молодых птиц – 26 особей, скопление взрослых птиц – 32 особи), 19.07.2007 г. – 57 особей, из них 45 молодые. В I декаде августа численность черношейной поганки составляла 10−30 особей (90% птиц молодые).

Отлет молодых птиц завершается в середине – конце августа (в данный период численность не превышает 3−5 особей). Средняя дата регистрации последних особей черношейных поганок на севере Чувашии (n = 8, 1998–2013 гг., БОС г. Новочебоксарск) приходится на 16 августа (10.08.1998, 2003 гг. – 23.08.2005 г.). Ранние сроки отлета поганок с очистных сооружений связаны с началом сезона охоты (Глушенков и др., 2008). Отдельные особи встречаются и позже. Так, на ОС г. Алатырь 24.09.2009 г. учтено 5 особей, 02.11.2008 г. – 1 особь, 08.11.2008 г. – 4 особи, 10.11.2012 – 1 особь.

Местообитания

Гнездится на стоячих водоемах с обязательным присутствием надводной растительности – рогоза, тростника, осок. Однако основополагающим фактором, влияющим на выбор гнездовых территорий черношейными поганками, является наличие на водоеме колонии чайковых птиц. Именно этот фактор определяет освоение ими антропогенного ландшафта и, судя по всему, территории республики, изначально находившейся на северной границе ареала. На очистных сооружениях черношейные поганки гнездятся на шламонакопителях и прудах биологической очистки по периферии субколоний озерных чаек. Привлекательность этих структурных элементов очистных сооружений обусловлена их подверженностью к зарастанию водной и полуводной растительностью, в основном рогозом широколистным. Для гнездования выбираются места на границе открытой воды и рогозовых зарослей. Предпочтение подобных участков отмечено и на прудах рыбхозов «Киря» и «Карамышевский».

Размножение

Считается, что половая зрелость у черношейных поганок наступает на второй год жизни, а образование пар происходит на зимовках и в период весеннего пролета (Гордиенко, 1977). Сразу по прилету поганки токуют на открытой воде. Наши наблюдения за поведением черношейных поганок на БОС г. Новочебоксарск приходятся на период малочисленности вида на гнездовании (1980-е годы), поэтому группового тока мы не наблюдали.

Поселяясь в колониях озерных чаек, черношейные поганки устраивают свои гнезда на окраинах их субколоний и микроколоний, на сплавинах или кочках вдоль сравнительно крупных окон открытой воды. Расположение гнезд по краю сплавин позволяет поганкам сойти с гнезда и сразу же нырнуть, предварительно накрыв кладку сырой растительной ветошью. В строительстве гнезда участвуют оба партнера. Гнезда чаще всего плавучие, сделаны из высшей водной (элодея, рдесты) и околоводной растительности (чаще всего листья рогоза), растущей в пределах колонии. Яйца в гнезде находятся почти на уровне воды. В процессе насиживания поганки достраивают гнездо, и оно становится выше. На начальных стадиях насиживания гнездо рыхлое, в конце становится сверху плотным. Параметры гнезда (мм): диаметр – 170–190, высота над уровнем воды – 115–130, лоток не выражен. Основная часть гнезда расположена под водой, опирается чаще всего на сплавину. Гнездо всегда сырое. Возможно, наличие влаги необходимо для повышения температуры в гнезде за счет процесса гниения. Реже отмечаются гнезда, сделанные на осоковых кочках, вершина которых уплощена вытаптыванием. Стенкой в этом случае служат прошлогодние и новые побеги этого дерновинного растения, а также некоторое количество листьев рогоза.

Поганки в местах более-менее массового гнездования формируют компактные поселения, признаваемые некоторыми исследователями за колонию. На БОС г. Новочебоксарск на момент обследования в 2008 г. поганки сформировали три микроколонии (14, 6 и 3 пары). На ОС г. Алатырь в 2008 г. – три микроколонии (7, 13 и 19 гнезд), в 2009 г. – две микроколонии (по 8 гнезд).

Формирование микроколоний поганками и откладка яиц в них происходит в разные сроки (табл. 2 и 3). Так, 24.05.2008 г. на ОС г. Алатырь в микроколонии №1 было 11 насиженных и сильнонасиженных кладок, в микроколонии №2 – 4 и 2 соответственно, тогда как в микроколонии №3 13 кладок со свежими кладками и 2 достроенных гнезда без яиц. Следовательно, в первой и второй микроколониях процесс яйцекладки начался в конце I – начале II декады мая, а в третьей – в начале III декады. Одновременное начало откладки яиц в микроколониях позволяет увеличить успешность гнездования. Сроки размножения поганок по годам различаются и зависят, в первую очередь, от погодных условий. Так, в 2009 г. откладка яиц на ОС г. Алатырь началась 12–15 мая, почти на декаду позже, чем в 2008 г., что связано с затянувшимися холодами. На расположенных севернее БОС г. Новочебоксарск в I декаду мая обычно наблюдается лишь гнездостроение. Откладка яиц у некоторых пар отмечается вплоть до начала июня. Так, весной 2008 г. первые кладки появились 6–9 мая, а две кладки с ненасиженными яйцами обнаружены 30.05.2008 г.

Насиживание начинается с первого яйца. Насиживают оба партнера по очереди 22–23 дня. Цвет скорлупы при откладывании матово-белый, постепенно пачкается материалом гнезда до светло-бурого цвета к концу насиживания. Полные кладки состоят из 3–4 яиц. Средний размер кладок (n = 44) – 3 яйца (доля кладок из 3 яиц – 72.7%). Отметим, что доля кладок с 4 яйцами на ОС г. Алатырь (35.4%) выше, чем на БОС г. Новочебоксарск, где обнаружено всего одна такая кладка (7.7%), что вероятно свидетельствует о более благоприятных условиях размножения в южных районах (на ОС г. Алатырь). Размер яиц (n = 192) в среднем составил 43.72 × 29.85 мм (38.2–49.2 × 28.0–36.5).

Вылупление птенцов начинается в конце мая – I декаде июня. Самые ранние регистрации птенцов на БОС г. Новочебоксарск – 30.05.2008 г., 05.06.2006 г. и 07.06.2005 г. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, сразу же покидают гнездо. Первое время выводки держатся обособлено от других, хотя плавают по всему водоему и маршруты семей часто пересекаются. Птенцы все время находятся на спине одного из родителей, второй в это время ныряет и кормит птенцов, либо кормится сам. При смене обязанностей партнеров птенцы сбрасываются в воду, но они сразу же забираются на спину другого. Подрастающие птенцы (в возрасте 7−10 дней) всё чаще плавают самостоятельно, следуя за одним из родителей. В конце июня – начале июля молодые птицы на водоеме объединяются в скопления.

Охрана и лимитирующие факторы

Места гнездования и миграционных скоплений черношейных поганок на ОС г. Алатырь находятся в пределах Алатырского государственного орнитологического заказника. Исследования последних лет показывают высокую уязвимость вида от деятельности человека в связи с обитанием большей части популяции на техногенных водоемах. Кроме того черношейная поганка имеет низкую численность (80–130 гнездящихся пар), поэтому считаем необходимым включить вид в Красную книгу Чувашской Республики (категория 3 – редкий вид). Черношейные поганки зачастую являются объектами случайной охоты или «развлечения» охотников. Так, поганки, оставшиеся на БОС г. Новочебоксарск до периода начала осенней охоты, чаще всего становятся добычей охотников в первые же дни. Обычно после идентификации охотники не забирают отстрелянных поганок. Опасными для поганок, приступивших к гнездованию, являются весенние палы тростниково-рогозовых зарослей, губящие зародыши в отложенных яйцах. В качестве естественного ограничивающего фактора выступают хищные птицы, в первую очередь, болотный лунь (Circus aeruginosus) и серая ворона (Corvus cornix), поэтому гнездование в пределах колоний чайковых птиц увеличивает сохранность кладок и выживание птенцов. Часто черношейные поганки попадают в лесковые сети («китайки»), выставленные или даже брошенные в водоемы. Погибшие в сетях поганки, нами обнаружены на оз. Черное и рыбхозе «Киря». На ОС г. Алатырь только в течение одного дня 2 живые черношейный поганки были выпутаны из сетей, брошенных в прибрежной зоне.

Источник

Птицы Чувашии. Неворобьиные. Т.1 / Л.Н. Воронов, О.В. Глушенков, Г.Н. Исаков, Е.В. Осмелкин, А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, отв. Ред. О.В. Глушенков. – Чебоксары: Чув.кн.изд-во, 2016. – 287 с.: илл.

Наблюдения на iNaturalist