Porzana parva

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы


КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Красная книга Чувашской Республики

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Приложения II Бернской конвенции, двустороннего соглашения между Правительством России и Правительством Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). По Чувашии проходит северная граница распространения вида.

Описание. Размером со скворца. Передняя часть тела у самцов однотонно сизая, у самок — охристосерая. Окрас верха оливково-бурый с пестринами. Вес тела составляет 40-75 г, длина тела — 18-20, размах крыльев — 34-39 см. Гнездо помещает на кочке или другом возвышенном месте среди воды. В кладке 6-9 яиц. Могут поселяться колониями. Основной корм — беспозвоночные. Скрытная птица, наблюдать её удается очень редко. Прилетает в мае, отлетает в августе — сентябре. Населяет умеренные широты от Западной Европы до Алтая. Распространение неравномерное, в большинстве районов редок. На территории Чувашии отмечался на очистных сооружениях городов Новочебоксарск и Алатырь, на торфоразработках в Заволжье, в пойме р. Цивиль и Малый Цивиль в Цивильском районе, на озере Сирекли (Батыревский район). Включён в Красные книги Республики Мордовия (III категория), Ульяновской (IV категория) и Нижегородской (категория Д) областей.

Места обитания. Заселяет стоячие или слабопроточные водоёмы с осоковыми, камышовыми или рогозовыми зарослями. Отмечен на озере Чёрное в Алатырском районе. В последние десятилетия отмечается также на техногенных водоёмах — биопрудах и иловых картах очистных сооружений биологической очистки.

Численность и тенденции её изменения. Редкая птица. Отмечается не ежегодно, в основном в период миграции, поодиночке. В 1996 г. в Алатырском орнитологическом заказнике гнездилось 5-8 особей. В настоящее время в регионе предполагается гнездование около 10 пар.

Основные лимитирующие факторы. Малое количество гнездопригодных территорий. Колебания воды в водоёмах (особенно техногенных), осушение водно-болотных угодий, повышение численности мелких околоводных млекопитающих.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Алатырского государственного орнитологического заказника, особо охраняемой природной территории местного значения «Озеро Сирекли» в Батыревском районе.

Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению современного состояния вида в регионе, при необходимости организация особо охраняемых природных территорий.

Источники информации: Ушаков, 1969; Попов, 1977; Арзамасцев и др., 1997; Ластухин, 1997; Сотников, 1997; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Белоусова и др., 2008; Иванов, Димитриев, 2009 б; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Димитриев А.В., Ластухин А.А

Красная книга Российской Федерации

КК РФ