Rallus aquaticus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы


КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Красная книга Чувашской Республики

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Приложения двустороннего соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex II/2). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Единственный представитель рода Rallus Linnaeus, 1758 в Чувашии.

Описание. Птица размером с голубя. Длина тела составляет 22-38 см, размах крыльев — 38-45 см, вес — 70-180 г. Окраска взрослого самца сизо-серая с пестрой коричневой спиной, красными клювом и глазами. Самка светло-коричневая с пестринами и также тёмной спиной, клюв желтоватый. Пуховички чёрные с желтоватыми клювом и лапами, маскируются под тень от листьев. Гнездится на озёрных плавнях, болотной рогозовой и хвощовой ветоши. Гнёзда в виде небольшой корзинки с рыхлыми краями. В кладке обычно 6-13 яиц. Птенцы выводкового типа. Питаются мелкими беспозвоночными животными, из которых преобладают личинки комаров, ручейники, трубочники. Кочёвки происходят поздней осенью по старицам и руслам рек. Зимуют на юге ареала, там, где водоёмы замерзают редко или частично. Ареал — юг Палеарктики, везде локально. В Чувашии отмечался в Алатырском, Комсомольском районах, г. Чебоксары, Заволжье. В Алатырском краеведческом музее хранится чучело птицы, добытой в республике 06.10.2002 г. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Марий Эл (III категория), Татарстан (II категория), Нижегородской (категория Д), Ульяновской (IV категория) областей.

Места обитания. Заросшие приречным хвощом и рогозом болота, старицы в долинах рек с заливными лугами.

Численность и тенденции её изменения. По всему ареалу увеличение численности не наблюдается. В зонах антропогенного беспокойства исчезает. В Чувашии в долине Суры не более 30-50 пар. Мы наблюдали 2 пары птиц в гнездовой период 14.06.1994 г. в Алатырском орнитологическом заказнике и одну пару с 31 мая по 21 июня в приречных хвощах р. Кукшумка в Чебоксарах.

Основные лимитирующие факторы. Гибель птиц на зимовках, отстрел браконьерами в местах гнездования.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не предпринимались.

Принятые меры охраны. Охраняется в Алатырском орнитологическом заказнике. Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий.

Источники информации: Волчанецкий, 1924; Попов, 1977; Степанян, 1990; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, 1997, 2001 б, 2008 а, б; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Коноваленко, 2006; Яковлев В., 2006; Белоусова и др., 2008.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ