Remiz pendulinus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двустороннего соглашения между Правительствами России и Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Находится на северной границе ареала

Описание. Птица размером меньше воробья. Длина тела составляет 10-12 см, вес — 8-13 г, размах крыльев — 16-18 см. Окраска взрослой птицы белая. Голова, крылья и хвост серые. Через глаз проходит чёрная полоска. Спина коричневатая. Лапы сероватые. Зимует на юге ареала. Прилетает в мае. Гнёзда строит в ивняках у водоёмов. В кладке 5-7 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 13 дней. Питается мелкими беспозвоночными, которых добывает из прибрежной растительности. Ареал — степная зона Палеарктики. В Чувашии встречается на техногенных водоёмах, рыбоводных прудах и в устьях рек в Алатырском, Порецком, Козловском, Чебоксарском районах. Внесён в Красные книги Нижегородской (категория B2), Ульяновской (Приложение 3) областей, республик Мордовия (III категория), Татарстан (V категория).

Места обитания. Побережья водоёмов с ивняками. Техногенные водоёмы, рыбоводные пруды. По речным долинам в степной полосе. Впервые на гнездовании в республике обнаружен на очистных сооружениях г. Алатырь в 1996 г.

Численность и тенденции её изменения. В России численность стабильная, в Чувашии — очень редок. Наиболее крупное поселение ремеза сформировалось на территории очистных сооружений биологической очистки г. Новочебоксарск, начиная с 2001 г. (гнездится 7-12 пар), очистных сооружений г. Алатырь, начиная с середины 90-х годов прошлого века (гнездится 5-8 пар). В рыбхозах «Карамышевский», «Киря», в устье рек Алатырь и Аниш гнездятся по 1-2 паре.

Основные лимитирующие факторы. Хозяйственное использование речных пойм.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется в Алатырском орнитологическом заказнике, государственном природном заказнике «Карамышевский».

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Организация особо охраняемой природной территории в районе очистных сооружений биологической очистки г. Новочебоксарск.

Источники информации: Степанян, 1990; Лапшин, Лысенков, 1996; Михеев, 1996; Глушенков, Яковлев, 1997; Ластухин, 1997, 2004; Ластухин, Воронов, 1999; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев В., 2006; Исаков и др., 2007; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ