Sterna albifrons

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. III категория. Редкий вид. Занесён в Красную книгу Российской Федерации (II категория), Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией об охране мигрирующих птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Длина тела составляет 22-24 см, вес — 40-65 г, размах крыльев — 48-55 см. Основной окрас оперения нижних частей тела белый, верхних — светло-серый, сизый. В сезон размножения имеет чёрную шапочку, не закрывающую белый лоб. Ноги жёлтые, клюв жёлтый с чёрным кончиком. В зимнем наряде чёрный цвет остается на затылке и в виде пятна перед глазом. Клюв становится черноватым, ноги жёлто-коричневыми. Гнездо представляет собой ямку в грунте без всякой выстилки, рядом с водой. Кормится на реках, реже на прилегающих озёрах и прудах. За добычей ныряет с разлёта, погружаясь в воду полностью или частично. В России гнездится в бассейне Волги, с юга на север — до Рыбинского водохранилища. Имеются популяции в Предкавказье, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В Чувашии отмечается вдоль р. Сура и Волга. В Алатырском краеведческом музее хранится чучело птицы, добытой в республике 22.06.2001 г. Включён в Красные книги республик Татарстан (III категория), Марий Эл (I категория), Мордовия (II категория), Нижегородской (категория Б), Ульяновской (II категория) областей.

Места обитания. Песчаные острова, косы, пляжи на Суре, Волге. Островки обсыхающего шлама на шламонакопителях очистных сооружений г. Новочебоксарск. Чаще образует смешанные колонии с крачкой речной и зуйком малым.

Численность и тенденции её изменения. Современная численность вида в республике оценивается в 450-500 гнездящихся пар. Основная популяция — сурская, в нижнем течении гнездится около 350 пар более чем в двадцати колониях. В последнее десятилетие наблюдается стабильный рост численности сурской популяции. Если в середине 80-х годов прошлого века численность составляла 0,15 пар/км русла, в 90-х — 0,2 пар/км русла, то в 2006 г. она возросла до 1,15 пар/км русла (в 6 раз). Теперь это одна из крупнейших популяций в континентальной европейской части России. На Волге роста численности не наблюдается по причине незначительного количества пригодных мест гнездования.

Основные лимитирующие факторы. Отсутствие пригодных мест гнездования, их разрушение при активном судоходстве, проведении дноуглубительных работ, добыче песка, рекреации. Затопление пляжей, кос, островов при образовании водохранилища. Обильные ливни и колебание уровня воды в существующих водохранилищах и реках смывают гнёзда, которые располагаются у самой воды.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Несколько небольших колоний охраняется на территории охранной зоны Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский». Охранялся в Порецком государственном заказнике. Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Расширение государственного природного заповедника «Присурский» за счёт включения русла Суры с прилегающими пойменными территориями охранной зоны и соседнего Порецкого района. Пропаганда охраны вида среди населения.

Источники информации: Бухаринов, Олигер, 1984; Арзамасцев и др., 1997; Зубакин,1988; Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Яковлев В. и др., 2000; Боченков, Глушенков, 2001; Ильяшенко, 2001; Глушенков, Осмелкин, 2005; Глушенков, 2006, 2007; Исаков, 2006 в; Коноваленко, 2006; Яковлев В., 2006; Белоусова и др., 2008; Коноваленко Е., Коноваленко А., 2009.

Составители: Глушенков О.В., Димитриев А.В., Бухаринов С.В

Красная книга Российской Федерации

КК РФ