Streptopelia decaocto

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. IV категория. Вид с неопределённым статусом. Включён в Приложение III Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex II/2). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Птица размером с сизого голубя. Длина тела составляет 31-33 см, вес — 135-250 г, размах крыльев — 47-55 см. Окраска взрослой птицы светло-палевая, с тёмным тонким полукольцом на шее, светло-коричневатой спиной. Крылья серые, с тёмными маховыми перьями. Хвост с широкой белой полосой. Ноги розоватые. Гнездится на деревьях, реже в нишах построек. Гнёзда в виде небольшой и неглубокой кучки веточек, с рыхлыми краями. В кладке обычно 2 яйца. Птенцы выводкового типа. Питается различными семенами. Кочёвки происходят осенью по убранным полям. Зимуют в местах гнездования или на юге ареала. В Чувашии зимовали в 1991 г. в г. Чебоксары. Ареал — Евразия. В Чувашии отмечался в Алатырском, Порецком, Шумерлинском, Красноармейском, Цивильском, Урмарском, Чебоксарском и Марпосадском районах. Включён в Красные книги республик Татарстан (Приложение 1 — Виды, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде), Марий Эл (III категория).

Места обитания. Опушки в лесостепных колках, антропогенные ландшафты, сельские населённые пункты.

Численность и тенденции её изменения. По всему ареалу около 20 лет назад наблюдалось увеличение численности. В России численность стабильная, в Чувашии — невысокая. В республике гнездится нерегулярно (1990-1993 гг.), в долине р. Сура — до 100 пар. В Урмарском и Чебоксарском районах гнездилось до 10 пар, в д. Буинск Урмарского района в начале нашего века — 2-3 пары. После морозной зимы 2006 г. не отмечались, но в июне 2009 г. встречен один экз. в г. Чебоксары.

Основные лимитирующие факторы. Уязвимость вида на границе ареала. Разорение гнёзд воронами и сороками.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский».

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий.

Источники информации: Степанян, 1990; Ластухин, Коган, 1997; Ластухин, 1997, 2001 б; Гурьев, 1996; Михеев, 1996; Ластухин, Воронов, 1999; Рябицев, 2001; Димитриев, 2007; Белоусова и др., 2008; Димитриев, 2009 б; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ